巢湖学院启明星心理协会赴合肥市春语儿童康复中心开展 “寻找黑夜中的光”暖心助教活动

发布时间:2023-08-07浏览次数:324

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,呼吁社会关注特殊儿童群体以及从事特殊教育的教师。73日至7日,巢湖学院暖心助教实践团团队成员前往合肥市春语特殊儿童康复中心开展志愿服务工作,为社会关注并帮助特殊儿童教育事业贡献一份力量。

奉献爱心 传递温情

“寻找黑夜中的光”暖心助教实践团由启明星心理协会的16名成员组成,团队成员中部分是应用心理学的学生。团队成员到达合肥市春语儿童康复中心后,从事多年特殊儿童康复工作的蕾老师对志愿者们的到来表示了热烈欢迎,并带大家参观了孩子们的活动室和休息室,向大家介绍了中心孩子们的情况。

这里的孩子们大多都是听力障碍、智力发育迟缓、孤独症儿童,每一位孩子都是礼物,都值得我们努力,我们也希望更多的人能够关注到他们,团队成员们也纷纷表示,希望他们的到来可以为这些小天使们带来温暖和快乐。

倾注爱心 收获温馨

实践团成员在负责人带领下积极有序地为特殊儿童开展教育活动及康复训练,团队成员带领孩子们一起看动画片、绘画、做有意义的游戏,比如教会孩子们如何把乒乓球吹进杯子里、如何写自己的名字、如何用纸杯做烟花以及带着他们品读古诗。同时,实践团成员带领春语儿童康复中心的听障儿童们学习数学的加减法运算,耐心讲解每一步运算,对于算法有问题的孩子,积极的解答,最终让每个孩子在学习中都有所收获。在与特殊儿童相处的过程中,每位实践团成员懂得了如何更好的与孩子们交流相处,学会了如何设身处地以他们视角去看待事情,为后面的参观学习及开展实践活动提供了很好的基础。

爱心传递 真情永驻

活动中,实践团成员在老师的带领下陪孩子们一起做早操,辅助老师给孩子们上课,与孩子们交流互动,帮助老师维持课堂纪律。为了帮助在帮助孩子们恢复身体功能、增强社交能力和提高自理能力。团队成员通过言语治疗、认知训练、游戏和体育活动与孩子们一对一或小组进行康复治疗,刚刚开始的时候,大家还不太熟悉,有点拘谨,放不开,在实践团成员们耐心陪伴下慢慢熟悉了彼此后,在纸飞机游戏中,我们能看到这群孩子开心的容颜,一幕幕有爱的场景感染着每一个人。活动结束后,实践团成员一起回顾一天的康复活动,讨讨论特殊案例或挑战,并清理和整理康复区域。

快乐相伴,健康同行

活动中,实践团成员们各尽所能陪孩子们一起做晨间活动,让孩子们早上充满活力,以饱满的精神状态面对每一天;陪孩子们练习写字、绘画、做游戏,教他们如何发声说话;带领他们学习生活常识,这些看似简单的动作,他们需要重复上千上万次才能够学会,可在他们的眼中,丝毫没有看见退缩二字,他们坚强、坚韧、坚持,并未向病痛屈服,身体是有缺陷的,但内心是健全而强大的。

解压治愈 欢乐游戏

特教老师面对的是特殊儿童群体,承受着来自各方面的压力。他们不仅要担任老师这一角色从事教育教学工作,还肩负着传授孩子们生活经验和技能的重任。为了缓解特教老师工作压力,团队成员为中心老师精心设计了一系列游戏:激情节拍、默契传输、能量传送,整个活动过程分为团队建设、热身、过渡、凝聚整合四个阶段,活动中掌声、笑声不断。本次心理疏压辅导活动让教师耳目一新,沉浸其中,进行了心灵的洗礼和成长,释放了身心压力。

特别的爱给特别的孩子。团队成员纷纷表示,虽然接触的时间不长,但已经被特殊学校孩子们的坚持与乐观深深打动。希望能用各自微薄的力量带动更多爱心人士参与关爱特殊群体的活动中来,把特别的爱送给特别的孩子,让爱在每一个孩子的心中生根发芽,让孩子们在社会大家庭的关爱下茁壮成长。(文/唐培 图/梁子玄 初审/左劲中 终审/朱玉票)