【培训学习】教师教育学院教师参加教育部“长三角高校公共心理学课程虚拟教研室”2023年建设工作年会

发布时间:2023-09-26浏览次数:369

为了加强长三角高校公共心理学的课程建设,提升公共心理学的教学资源利用率。923—24日,教育部“长三角高校公共心理学课程虚拟教研室”2023年建设工作年会在上海师范大学召开。来自长三角高校的心理学虚拟教研室的代表60余人参加了学习交流。教师教育学院副院长郑艳、应用心理学专业负责人邹长华全也应邀参加。

会议由虚拟教研室负责人姚本先教授主持,华东师范大学心理与认知科学学院院长周晓林、上海师范大学教务处长高湘萍、国家“万人计划”教学名师、原上海师范大学教育学院院长卢家楣等出席会议。会上报告了2022-2023年虚拟教研室工作进展与2023-2024年工作计划。发布新一届虚拟教研室的协作单位,联合管理委员会名单、学术委员会名单等。巢湖学院为2022年第一批协作单位。最后,上海市心理学会理事长、华东师范大学庞维国教授做《以多重生成促进学生的创新思维》主题报告,从创新思维的生成本质、创造性的珍珠养殖模型、以多重生成活动促进创新思维几个方面展开,以具体案例来介绍各类生成活动,强调通过引导学生进行“想象”“假定”“类比”“改造”“设计”等生成活动来激发学生的创新思维。

下午分组研讨,来自各院校心理学专业教授学者、教师代表分别做了《以挑战为动力,以改革谋发展——上海师范大学公共心理学课程建设的回顾与展望》、《高校公共心理学情境教学改革探索》、《对分课堂——落实双减提升质量的新型教学法》等主题报告,参会者围绕“公共课心理学课程教学创新与实践”主题开展分组研讨,与会教师各抒己见,围绕公共心理学课程教学中存在的问题和改进做法做深度交流。

24日,与会人员集体参观上海迎智正能文化发展有限公司。科技赋能心理学,迎智正能是国内数字化心理服务和产品的领军者,通过数字化、专业化和科技化的情绪识别、情绪疏导和情绪赋能,以“情绪管控”为抓手,帮助组织和个人实现情绪价值、提升心理健康、增加心理资本。这为将来我院心理学专业实验室建设提供了重要的参考资料。

我院教师参加此次教研年会,加强了与心理学专业工作者的交流与沟通,开阔了眼界,提升了对公共心理学课程体系的教学方法和教学内容的改革意识。将有效利用虚拟教研室共建共享优质教育教学资源,交流研究成果和实践经验,打造线上线下混合教研平台,能更好地促进教师教学发展。(文、图/邹长华  初审/郑艳  终审/蔡广 )