“韶光夭夭 灼灼其华” ——教师教育学院应用心理学专业教师赴槐林开展中学心理健康团体辅导活动

发布时间:2023-10-13浏览次数:432

为贯彻落实教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,以全面建设和谐社会为落脚点,加强生命教育,大力宣传心理健康知识,营造珍爱生命、热爱生命,关注心理健康、重视心理健康的良好的校园氛围,1011日,巢湖学院心理学专业教师携应用心理学学生赴槐林中学,面向全体初三学生开展了一场以“赋能前行 逐梦未来”的主题的团体心理辅导活动。

在活动开始前,槐林中学校长向亮作动员讲话,让成员们快速了解带领者和团体辅导活动的目的和意义,鼓励每位学生认真参与、积极体验。巢湖学院心理健康教育中心王安琪老师向同学们介绍了活动的团体契约并将团队进行分组。

本次团辅活动以“桃花朵朵开”作为开场热身活动,“桃花朵朵开”“开几朵?”,伴随着大家的欢声笑语,团体气氛活跃起来,同学们舒展身体,完成破冰任务。

热身活动结束后,开展“无敌风火轮”游戏,同学们每组用废旧报纸围成一个可以行进的履带式的环,小组成员在规则要求下走完规定的路程,培养大家服从指挥、一丝不苟的学习态度,增强同学之间的相互信任和理解。

在穿越A4纸环节,全体成员打破固有的传统思维,在不将纸撕成两半的情况下,从一张A4纸钻过去,培养团队的沟通交流、团结协作以及团队对细节的注重和把握。

最后一项活动是“花开花落”,同学们以班级为单位围成两个圈,全体成员双手举过头顶,向后绕到左右两边的同伴的后腰处,然后抓住隔壁同学的手,形成一个交叉牵手、“左拥右抱”的圈。跟随老师发出的指令,做出与之相应的动作。花朵的美丽来自于它的花瓣,团队之花的盛放来自于彼此之间的相互支撑与信任。这个活动让同学们感受到在初三备考路上,你们并不是孤身一人在奋战,而是有温暖而有力量的团队相伴。

在本次活动中,应用心理学专业学生在专业教师的指导下,将课程与活动、研究和社会服务相结合,在这些活动中“学以致用”,进一步加深了对于专业价值和专业精神的理解,对于贯彻应用型人才培养理念,对标新形势下心理人才队伍建设的目标与要求,强化实践育人环节,提升应用心理学专业素养及实践能力具有重要作用。

教师教育学院应用心理学专业一直注重服务社会工作,树立“大健康”“大心理”育人观,积极发动教师学生群体力量,深入中小学、社区开展心理辅导系列活动,与多所学校建立了密切的联系途径和机制,为推进环巢湖地区精神健康社会工作,完善区域社会心理服务体系建设贡献力量。(文/边雪芹、王安琪 图/唐怡博 初审/郑艳 终审/蔡广)