教师教育学院赴淮南参加第六届安徽地方音乐研究论坛

发布时间:2023-12-18浏览次数:287

129-10日,安徽师范大学与淮南师范学院联合主办的“第六届安徽地方音乐研究论坛”在安徽淮南师范学院召开。教师教育学院音乐系徐频频、孙定海两位老师参加大会。

此次论坛主要分为安徽音乐史研究、安徽民歌与音乐创作研究、安徽音乐类非遗保护与传承研究、安徽地方戏曲、器乐与乐舞研究5个议题,来自全国20多所高校的40多位专家学者汇聚一堂进行深刻研讨,掀起了安徽地方音乐研究的热潮。

我校教师徐频频以《区域音乐资源在高校专业音乐教育体系中的反思与建构----以巢湖学院为例》为题,梳理了高校专业音乐教育体系中区域音乐资源,探究了高校课程体系、教材编写、课堂教学、研究成果等问题,提出地方高校可以通过区域音乐资源进课堂、进教材、上舞台、进课堂四个维度来完善区域音乐资源在高校音乐教育体系之中的构建。

此次研究论坛的召开,为音乐系教师和同行们相互学习提供了平台,也分享了我校教师在区域音乐资源领域研究中所获得的成果。教师教育学院一直重视教师学术研究能力的提升,鼓励教师积极参加各级各类学术交流活动,以期更好地服务教师教科研工作。 (/徐频频  图/孙定海   初审/郑艳   终审/蔡广)