【课程思政】教师教育学院首届艺术实践周隆重开幕

发布时间:2023-12-29浏览次数:325

为了提升音乐表演专业学生的实践技能,检验学生艺术的综合表现力以及各艺术类课程的实践教学效果。1226日,教师教育学院首届艺术实践周暨课程思政合唱音乐会在艺术楼二楼报告厅隆重开幕。参加开幕式的有教师教育学院领导班子全体成员和音乐表演专业全体师生。

此次艺术实践周为期14天,形式内容丰富,学生和教师全员参与,艺术形式涵盖爱国歌曲合唱、乐器组合、美声独唱、古诗词艺术、儿童歌曲弹唱等多场专场音乐会,首场演出为“课程思政合唱音乐会”。开幕式上,蔡广发表了热情洋溢的致辞,他表示:“舞台是属于学生的。我们鼓励学生们通过各种艺术形式表达自己,展现才华,锻炼自己的表达和沟通能力”,同时也强调了实践对于学生综合素质的培养的重要性,并鼓励学生们积极参与各项实践活动,开幕式在院长致辞的热烈掌声中拉开序幕。

本场音乐会有11个爱国曲目,除了传统的《保卫黄河》《我和我的祖国》《黄水谣》这些耳熟能详的经典歌曲,还增加了《雪花的快乐》《百年守望》一些让人耳目一新的旋律优美的曲目。同学们为了能够准确深刻表达歌曲内在的爱国情感,前期充分准备,查找资料、了解歌曲创作的时代背景、体会革命先辈的努力和奋斗,在与指导教师不断沟通、反复打磨、仔细推敲地过程中,每位同学做到了入脑入心,通过集体合唱把歌曲中的家国情怀深刻地表现出来。音乐会中,还特别邀请了中国青年指挥家、广东音乐曲艺团常任指挥李仕成作为经典曲目的指挥,同学在指挥的指引下,时而气势磅礴、时而低声吟唱,时而节奏明快,时而悲怆婉转,给所有在场师生震撼的艺术效果。音表专业的学子们通过悠扬的歌声展示了在学期间的学习成果,向观众展现了他们对音乐艺术的热爱和专业水平。

整个开幕式在热烈而温馨的氛围中圆满结束,为接下来的艺术实践周活动拉开了序幕。相信通过这次活动,同学们将更好地理解和感受艺术的魅力,也将在实践中不断提升自己的综合素质。(文、图/崔雁涛  初审/郑艳  终审/蔡广 )