教师教育学院成功举办“新年音乐会”器乐专场音乐会

发布时间:2023-12-29浏览次数:272

为深入贯彻学习党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,1226日,教师教育学院器乐组筹备举办的“新年之声”器乐专场音乐会在艺术学院二楼多功能厅举办。教师教育学院党委书记朱玉票、副院长蔡广(主持工作)、副书记左劲中与音乐表演专业老师和学生们全程观看演出。

整场音乐会共有有这么个地方,歌曲中总是说凤阳是个好地方,你是否也有所耳闻?没错,热闹的村庄生活,朴素好客的民风民情,民乐合奏《凤阳花鼓》带领大家一探究竟。

轻快的曲风,多种乐器的碰撞为大家带来了一幅美好的乡村图画,感谢他们精彩的演奏。一曲一故事,一曲一情怀,《霍元甲》是周杰伦作曲演唱的一首歌曲,由敲开心扬琴乐团用扬琴四重奏的方式向大家倾情演绎,感受这位刚毅的民族英雄,传奇的人生经历和炽热的家国情怀。

远处传来的阵阵驼铃声,踏着千年的古丝绸之路,追寻沙漠中消失了千年的绿洲古国,让我们跟随合奏行者一起感受这段神秘的旅程

《能看见海的街道》是宫崎骏动画电影《魔女宅急便》中的主题曲。曲调轻快流溢,就像宫崎骏电影里所说的“我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气,”仿佛告诉我们成长的历练永远会给我们向前的力量。

冬天已经到来,春天还会远吗?一曲苍歌引讲述了春之初,融雪的寂静,万物的复苏,直到春天百花齐放,生命的蓬勃,破土而出的生命穿越了凛冬,看见了炽热的阳光,这首曲子用抽象新颖的演奏技巧,讲述了春的一生,同时也讲述了我们这平凡而又不断奋进的一生。

在历史的长河中,有一群英勇无畏的战士,他们用生命和热血谱写了一曲壮丽的战歌—游击队之歌。作为最擅长模拟人声效果的拉弦类乐器二胡重新演绎该作品,让我们回顾历史的同时,带给我们不一样的感官新体验。

这是一首经典的古筝独奏曲,以新疆维吾尔族音乐为创作素材,具有有浓郁的新疆风格与韵味。作品通过淋漓尽致地抒发古筝独奏曲的音乐主题,配合多样化舞蹈风格的变化仅可以对西域风情固有的细腻与柔婉特性进行展现,也可以对西部地域风貌具有的豪放、粗犷等特性进行准确刻画。

D大调卡农》是一首著名的音乐作品,由德国作曲家约翰·帕赫贝尔创作。这首曲子旋律简单且悠扬,卡农的魅力在于你幸福时能听到忧伤,沉沦时能听到希望。

《老龙下河快如飞》是周泽汉老师根据同名巢湖民歌改编而来,全曲分为引子、主题、扩充、回归四个部分,运用了多种手法不断对原有民歌旋律进行扩充和创作,最后再现了巢湖龙舟赛的精彩场景。

跳动的音符演绎着古往今来,欢快的节奏书写着美丽的篇章!黑白琴键的故事的演绎,一弦一柱是一情一思的书写!”长期以来,音乐表演专业师生在教学和实践的过程中,不断探索,勇于创新。此次音乐会,就是着力推进音乐表演专业建设与舞台实践的有机结合,既为大家带来了一场视听盛宴,同时也为推动环巢湖地区器乐演奏的传承发展贡献了一份力量。(文/贡婷 图/周雨茜 初审/郑艳 终审/蔡广)