赋能解压添活力 快乐学习向未来 ——教师教育学院应用心理学师生团队赴巢湖四中开展高三学生团体心理辅导活动

发布时间:2024-04-28浏览次数:88

422日下午,在青春洋溢的气息中,巢湖四中校园内热闹非凡。由教师教育学院副院长郑艳带队,应用心理学八位专业教师21级应心班的25位同学齐聚于此,为即将迎来高考挑战的高三学生们带来一场别开生面的团体心理辅导活动。此次活动的主题是“赋能解压添活力,快乐学习向未来”,旨在缓解学生的考前压力,提高他们的心理素质和团队协作能力。

首先进行的是趣味十足的“找零钱”活动,女生代表1元钱,生代表5毛。由带领人说出具体价格数目,男女生进行自由组合,最快组合完毕的即为获胜者,落单或者组合错的则视为失败。学生们在轻松愉快的氛围中开启了心理辅导的序幕。

接下来的“旱地划龙舟”比赛,需要同学们口令步调统一,齐心协力,挑战身体力量。不仅锻炼了学生们的身体协调性,更增强了他们之间的默契与合作精神。

“穿越A4纸”环节,让学生们在解决问题的过程中学会了打破固定思维。而“反口令”则考验了他们的反应速度和注意力集中能力。

随着高考的临近,高三学生的学习和生活变得紧张,模拟考试发挥的情况也会导致不同程度的心态波动,学生在考前容易出现动力不足、学习焦虑、情绪低落等问题。最后设置的我们都很棒”环节让同学们紧张的神经得到了舒缓,带来了身心的双重放松。

在这个特殊的时间节点,巢湖学院教师教育学院心理学专业师生团队用自己的专业知识和热情,为高三学生们送上了一份特别的礼物——信心与力量。巢湖四中与巢湖学院的这次合作,为高三学子们提供了宝贵的心理支持,也为他们的高考之路增添了一份坚实的保障。

聚心赋能逐梦前行此次团体心理辅导活动不仅仅是一次简单的游戏集会,它更是一次心灵与心灵的交流,一次对未来挑战的积极准备。祝愿巢湖四中学子在阳光的沐浴中茁壮成长,用坚实的脚步丈量自己的梦想,用坚韧的意志谱写自己的青春,踔厉奋发、勇毅前行,以最自信饱满的状态迎接高考,圆梦六月!(图、文/常皓宇、王安琪 初审/郑艳 终审/蔡广)