做江淮文明人 当最美志愿者 巢湖学院隆重举行校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动对接仪式

发布时间:2019-03-20浏览次数:1070

3月5日,是“学雷锋”纪念日和“中国青年志愿者服务日”,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化志愿服务内涵,助力乡村振兴发展,3月5日下午,校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动对接仪式在学校艺术学院多功能厅隆重举行。校党委书记朱灿平,巢湖市委副书记许汉生,校党委委员、纪委书记阮爱民,校党委委员、副校长朱定秀,校党委委员、宣传部部长余洁平,巢湖团市委负责同志,庐江团县委负责同志,环巢湖十二镇领导及团组织负责同志,学校相关部门负责同志,各学院党委、党总支,团总支团负责同志,青年志愿者代表参加对接仪式。对接仪式由校团委书记郑玲主持。

会议开始,郑玲介绍了校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动活动安排及筹备情况。

阮爱民代表学校在讲话中指出,近年来,我校各级团组织围绕学校中心工作,服务大局,组织广大青年学子积极参与各类志愿服务活动,立足校园,服务社会,在爱心助学、脱贫攻坚、环境保护等方面做出了积极贡献,取得可喜成绩,这离不开广大志愿者的辛勤付出和社会各界的支持。他强调,推进校地共建志愿服务行动是培育和践行社会主义核心价值观,加快实现精神文明创建,激发高校育人活力,服务地方发展的有效途径,今后学校要加快提升志愿服务内涵,希望广大青年要提高认识,志存高远;希望各学院、各级团组织牢记使命,不负众望,深入扎实地开展好志愿服务活动;希望社会各界都来关心支持志愿服务事业;希望环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动能够形成品牌。

许汉生在讲话中指出,近年来,巢湖市按照“优化服务、资源共享、优势互补、协同创新”的思路,不断优化高校服务的能力和水平,推进地方与高校深度融合,用志愿服务擦亮城市文明底色,让新时代文明实践志愿服务助力乡村振兴,促进地方经济社会发展。他表示,巢湖学院的青年志愿服务力量已经作为巢湖市志愿服务工作不可或缺的一个部分,在巢湖市创建全国文明城市的关键期、建设新时代文明实践工作的探索期、推进乡村振兴战略的落地期,都发挥了较好的桥梁和纽带作用。本次的志愿服务行动,他提出了几点希望和要求:一是希望大家要充分认识校地共建环巢湖志愿服务工程的重要意义;二是希望大家要准确把握校地共建环巢湖志愿服务工程的主要内容;三是希望大家要稳步推进校地共建环巢湖志愿服务工程的项目建设。

会上,优秀志愿者代表工商管理学院2015级王珊同学在发言中结合自己三年来的志愿服务经历,向大家分享了志愿服务工作的的经验、体会和感悟。

在与会人员的共同见证下,校地双方代表签署合作意向书。

朱灿平、许汉生、阮爱民、朱定秀共同点亮启动球,标志着校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动正式启幕。

与会领导为校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动服务队授旗。

对接仪式后,各学院和乡镇负责人举行洽谈对接会。与会的青年志愿者参加了优秀青年志愿者故事分享会。

校地合作共建“一院一镇一品”志愿服务行动旨在落实《巢湖学院服务环巢湖区域经济社会发展行动计划(2018-2020年)》精神,全面推进志愿服务工作,推进志愿服务常态化向纵深发展。通过与环巢湖十二镇全面对接合作,拓展志愿服务领域、丰富服务内涵、创新服务方法,建立服务基地,把志愿服务延伸到环巢湖经济、政治、文化、社会和生态文明建设之中,致力于把“一院一镇一品”志愿服务行动打造成学校服务地方经济社会发展中的品牌工作。(文/杨会虎 王正创  图/王震宇 李璐瑶  审/郑玲)