副校长朱定秀为分管联系单位党员作专题党课

发布时间:2019-11-03浏览次数:800

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,结合前期专题调研情况,10月30日下午,校党委委员、副校长朱定秀在明德楼东二阶梯教室作题为“牢记为党育人为国育才初心使命,践行学校新发展新担当”的专题党课。科技处、国有资产管理处、图书馆、旅游管理学院、外国语学院等单位党员近100人聆听报告。

朱定秀围绕“四个讲清”,即讲清学习体会、讲清对初心使命的感悟、讲清存在的差距问题、讲清改进工作思路,从“把握‘不忘初心、牢记使命’深刻内涵”“牢记为党育人、为国育才的初心使命”“认清新形势,明确新任务”“强化新担当,展现新作为”四个方面,阐述了“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,分析了学校建设发展存在的突出问题,并提出了具体对策和建议。

朱定秀指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”体现在三个维度:一是价值维度,是对党的理想信念、宗旨的深刻阐发;二是历史维度,是对历史规律的直觉遵循;三是实践维度,是对共产党人革命精神的弘扬。具体落实到高等教育上,就是“为党育人、为国育才”。对习近平总书记关于教育的重要论述学习体会上,她认为,要做到“为党育人、为国育才”,需要科学思考“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,始终将立德树人理念贯穿教育教学全过程,以促进学生全面发展为中心,德育为先,增强学生的社会责任感、创新精神、自主学习能力和实践能力;要坚持“四个统一”,即教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一;要进一步健全“三全育人”体制机制,把立德树人内化到学校建设的各个环节,努力构建德、智、体、美、劳全面培养的教育体系。

课上,结合前期专题调研成果,朱定秀指出,当前,面临“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”新形势,学校已进入推进建设地方应用型高水平大学的决定性阶段。今年,学校将进入安徽省硕士学位授予立项建设单位行列。然而,对照标准和条件,学校存在的主要问题还很突出,如学科建设任重道远、硕点建设短绠汲深、学术队伍内外交困、目标管理负重致远、服务地方劈荆斩棘。这些问题制约着学校的长远发展,对此,要有效应对,具体要做到:一要把握契机,统一认识,牢记发展使命担当;二要工程推进,项目驱动,实现学科建设质量不断提升;三要目标导向,提升内涵,深化“放管服”综合改革;四要整合资源,团队攻关,全面提升创新服务能力;五要服务为纲,深度融合,坚定走好“环巢湖道路”。

最后,朱定秀希望全校上下进一步坚定信仰、信念、信心,以“等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感”自勉,团结协作,攻坚克难,努力开创学校教育事业新局面。(文/陈海银 图/陈玉繁 审/万新军)