徒步张家山 上一堂“行走的党课” 旅游管理学院组织开展红色研学活动

发布时间:2023-05-25浏览次数:473

习近平总书记在给中国农业大学科技小院学生的回信中号召青年学生要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。524日,结合主题教育,旅游管理学院组织学生党员、第25期入党积极分子、团学骨干等赴三胜村、张山村开展红色研学活动。

在银屏镇三胜村新四军东进抗日第一枪纪念馆以及蒋家河口战斗遗址,旅游学院党委副书记邓其志现场为大家上起了微党课,他声情并茂地讲到:“环巢湖地区是一片红色热土,19385月,蒋家河口战斗打响了新四军东进抗日的第一枪,这一战不仅打击了日军嚣张气焰,也极大鼓舞了我军抗日士气。今年是蒋家河口战斗取得胜利的85周年,希望大家要赓续红色血脉,让红色故事和红色精神代代相传……

随后,学员们排成整齐的队伍,有序地沿着乡间道路,徒步来到了千年传统村落张山村。雨后的张山村俨然是一副山水画廊,站在具有150多年的古树群旁,看着清澈的古泉,青砖灰瓦的建筑,整齐的村容,学员们切身感受到了乡村振兴战略给农村带来的变化。

学员们穿过田间小路,来到张氏宗祠。通过当地居民的介绍,大家了解到张氏宗祠建于清嘉庆年间,曾是新四军皖中根据地第一所小学张家山小学的旧址,也是张村人世代相传的家族血脉。学员们不仅丰富了党史知识还领略到了中国传统文化的魅力。

在返校的车上,邓其志、马其霞分别对本次培训课程进行了总结。学员们表示这样的学习方式新颖,收获很多。毕业生党员甄圣伟提到:“这几年受疫情影响,类似这样的集体徒步研学活动还是第一次,希望学院能够多组织类似活动。”团学干部杜长龙说:“徒步素质拓展既是一次革命传统教育之行,也是一次感受乡村振兴变化之旅,我们要弘扬好环巢湖红色文化。”入党积极分子王星雨兴奋地说到:“这样的培训方式很接地气,对于开阔专业视野也有帮助。 ”(文、图/王星雨、刘俊 初审/邓其志 终审/洪作奎)