【朋辈领航】心中有梦,脚下生花——记数学与大数据学院优秀学子刘海艳

发布时间:2023-06-20浏览次数:134

刘海艳,女,汉族,2000年9月出生,数学与大数据学院应用统计学专业2023届毕业生。荣获国家励志奖学金、第十一届全国大学生市场调查比赛校级三等奖。在2023届研究生入学考试中,考入兰州交通大学应用统计学专业。

身如逆流船,心比铁石坚

人生中有无数个选择、无数种追求,有太多的因素影响着个人的选择。2019年9月,怀揣着对大学生活的期待和希望,刘海艳拉开了在巢院四年生活的序幕。这是一个新的起点,也是一个更好地提升自己的个人和专业素养的平台。刘海艳清醒地认识到高中和大学之间的区别,不同于高中的专注于学习,大学里多了更多的人际交往和工作活动,但这些不会让她手忙脚乱,她始终保持着积极的心态,以高标准要求自己,平衡学习和社交两者之间的关系,坚持明确的目标,不断学习积累理论知识,参加比赛提升实践能力,追求着自身思想上的进步与充实。在2021年参加了全国市场调查分析大赛,虽然没有获得很好的成绩,但是这次比赛让她收获了很多。

林清玄说过:“我们走过生命的原野时,要像狮子一样,步步雄健,一步留下一个脚印。”大学四年中,刘海艳在学习和班级工作中取得了优异成绩,在老师和同学们的关怀和帮助下,向着自己的理想一步步迈进,最终取得了满意的成绩。

且学良马壮志心,蹄疾步稳砥砺行

培根说:“读史使人明志,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻。”全面均衡的发展才能在全方位的提升自己,达到量变引发质变的效果。这些点滴的进步成就了刘海艳四年来的变化。

在学习方面高标准造就了刘海艳优异的成绩。在大学四年里,她的学习成绩始终名列前茅,绩点、综测均在班级前列,并以优秀的分数拿到英语四、六级证书。除了学习,她同时也很爱运动,获得过“早鸟行动”的晨跑之星。在思想方面,刘海艳坚持自身的先进性,积极向党组织靠拢,系统全面地学习马列主义、毛泽东思想等,在同学们的推举下成为入党积极分子;她树立正确的世界观、人生观、价值观,客观地了解世界的变化,建立起自己的认知,不断地探索世界的瑰丽,永远对周围抱有好奇心和上进心,在思想和行动上为同学们做一个良好的榜样。

在追求真理的长河里,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习才能越重山跨峻岭。学无止境,前面的路还很漫长,我相信刘海艳将继续努力,即使前方是畏途巉岩,也能依靠拼搏的脚步不断向上,终能“会当凌绝顶,一览众山小”。

苦尽甘来,天道酬勤

十年寒窗终不负,一生韶华亦可期。历时2023届的考研时光已经落幕,最终的结果也没有辜负这段时间的努力,她成功通过了兰州交通大学的复试,为她四年的大学生活画上了一个圆满的句号。在备战考研的那段日子里,她每天都脚踏实地且高质量地完成自己的学习任务,这便是她平稳心态的真正来源。

追求成功犹如攀岩,心中要有目标,脚下要有力量,每颗努力的种子,都会结出美丽的果实。文、图/受访者、管成功  初审/郝江锋  终审/ 史国东