马克思主义学院组织开展党史学习教育

发布时间:2021-04-15浏览次数:621

414日下午,马克思主义学院召开专题学习会,集中开展党史专题学习教育。会议由副院长赵光军主持,全体教师参加了学习。

会上,首先由《纲要》课教研室主任吴多智老师,对新中国成立前的中国共产党历史进行讲解。在对19211949年的党史进行梳理的基础上,他阐述了“为什么学、学什么、怎么学”三个方面问题。第一,为什么学党史。他阐述了“三个必然要求”,即在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信念信仰、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。第二,学什么。他指出,学党史就是学其立场观点、学其初心使命、学其精神信仰。中国共产党由小变大、由弱变强,根本原因是,中国共产党始终坚持为人民谋幸福,始终坚持为中华民族谋复兴,始终保持与人民群众的血肉联系。在波澜壮阔的奋斗历程中,中国共产党涌现出无数英雄人物,铸就星光灿烂的精神谱系。这些都是我们需要学习的。第三,怎么学。学习百年党史,要抓住“初心使命”这条主线。学习精神抓住纲。从时间维度、理论维度、复兴进程维度,梳理党史脉络,把握党的发展。

接着,赵光军带领大家学习了习近平《论中国共产党历史》的部分内容,并结合实际谈了自己的学习体会。最后,赵光军要求各位教师要高度重视党史学习教育,坚持集中学习和自主学习相结合,要投入时间和精力深入学习,并努力把学党史和悟思想、办实事、工作上开新局紧密结合起来,以此不断提升党史学习教育的科学性和实效性。会上,还为每位老师发放了学习教育指定用书《中国共产党简史》。(文/云建 审/赵光军)