马克思主义学院党总支召开理论学习中心组2023年第9次学习(扩大)会议

发布时间:2023-08-29浏览次数:390

8月28日下午,马克思主义学院党总支在学院会议室召开理论学习中心组2023年第9次学习(扩大)会议学院领导班子成员党总支委员、党支部书记科级干部出席会议,党总支副书记杨芳主持会议

与会人员认真学习了习近平总书记在广东考察重要讲话精神、习近平总书记在四川考察重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央政治局第六次、第七次集体学习重要讲话精神、2023年7月24日中共中央政治局会议精神,传达学习了全省组织工作会议精神和上级有关文件精神。

与会人员还集体学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、习近平《论党的自我革命》部分内容、习近平在《求是》杂志发表重要文章《加强基础研究实现 高水平科技自立自强》。

会议指出新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就和发生历史性变革,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。全院教师要结合教学科研工作实际,认真贯彻落实,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;要充分利用学科优势,结合新时代党的实践导向,从历史角度,以国际视野,不断加强新时代党的创新理论研究阐释;要着眼深化理解,结合学生专业和心理特点,用好课堂教学新技术,以思想理论说服学生,以真理力量引导学生。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,是对党的理论创新不断深化的规律性认识,是全面系统提出解决现实问题的科学理念和方法。坚定历史自信、文化自信,以马克思主义为指导对中华优秀传统文化进行深入研究,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华在课堂教学过程中贯通起来;要根据时代变化和实践发展,加强理论总结,开展前瞻性、对策性研究;要立足社会需求,课堂教学中有针对性地提升青年学生的创新思维能力和实践能力。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时的重要讲话精神,深刻阐述了全面加强军事治理的重大现实意义和深远历史意义,对以高水平治理推动我军高质量发展提出明确要求、作出重要部署,体现了我们党对新时代建军治军规律的深刻把握,为我们推进国防动员和后备力量建设指明了前进方向、提供了根本遵循。(文、图/郝成超  初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)