马克思主义学院开展师德集中学习教育

发布时间:2023-10-07浏览次数:501

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,坚决落实师德师风第一标准,落实新时代教师职业行为准则,落实《巢湖学院2023年师德集中学习教育实施方案》文件要求,持续强化新形势下学院教师思想政治和师德师风建设工作,927午,马克思主义学院召开师德师风集中学习教育大会,学院全体教师参加会议,会议由副院长杨芳主持。

根据校党委开展师德集中学习教育的部署,杨芳传达了教育部推进师德师风建设工作和师德集中学习教育有关会议的精神,带领全体教师再次学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,重温了习近平总书记在201612月全国思想政治工作会议、20193月学校思想政治理论课教师座谈会、20214月清华大学以及20224月中国人民大学考察时对广大教师尤其对思政课教师的要求,并结合教育部通报的违反高校教师职业行为十项准则典型案例进行警示教育。

接着,与会人员集中观看2023年度安徽省教书育人楷模、“教书育人”最美老师获得者安庆师范大学生命科学学院项小燕教授的相关视频“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我将继续向下扎根,向上生长,坚守育人初心,做一个忠诚、敬业、热情的人”项小燕如是说,也是如是做的。课堂上,她是教学多样、深受学生爱戴的项老师;教学之余,她是带领团队穿梭在山野里的植物研究专家,为大别山的生态建设提供科学依据。通过观看视频老师们纷纷表示,要学习优秀教师的先进事迹崇高精神增强教书育人的责任意识,在平凡的岗位上,贡献出自己的光和热。

杨芳在总结讲话中指出,师德师风建设是教师队伍建设的灵魂,思政课教师作为落实立德树人根本任务关键课程的承担者,应当以更高标准要求自己,更加自觉规范教育教学行为。全体教师要以通报的典型案例为戒,做到以德立身、以德立学、以德施教;要把主要精力放在教学科研上,清清白白做人,认认真真做事,共同营造团结奋斗、和谐向上的工作氛围。(文、图/郝成超 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)