“思想道德与法治”教研室组织开展2023年秋学期第一次集体听课评课活动

发布时间:2023-10-25浏览次数:401

为发挥教研室集体智慧的力量,不断深化思想政治理论课教学改革创新,高质量上好思想政治理论课,10月23日上午,“思想道德与法治”教研室在慎思楼中204、慎思楼北102教室组织开展2023年秋学期第一次集体听课评课活动。本次公开课由陈凯老师主讲,教研室共18位授课教师参加了本次活动。

本次公开课,陈凯老师做了精心的准备,其授课主题为“思想道德与法治”课专题二第三讲“创造有意义的人生”。他紧扣教学大纲,重点讲解了“什么样的人生更有价值”“怎样抵制错误人生观”两个问题。在整个教学过程中,陈老师语言亲切自然,教态落落大方,注重在理论输出的同时,结合典型案例,吸引学生的注意力。

在评课环节,18位听课老师从授课内容、教学组织、学生的听课状态等方面进行了点评。学校督导简红江老师肯定陈老师“上课准备充分,情绪饱满”,也指出“课件需要进一步优化,课堂举例应紧扣主题,不宜发散过多”;学院督导过慈明老师认为陈老师上课“态度认真,情绪饱满,注重互动”,同时强调在案例使用中应注重结合校情,充分挖掘与发挥朋辈在青年大学生成长过程中的引领作用。

本次集体听课评课活动为“思想道德与法治”教研室教师提供相互学习、共同进步的机会。秋学期,教研室将持续扎实开展集体听课评课活动,不断加强教学研究,深入推进课堂教学改革,增强思政课教学实效,提升思政课教学质量。(文、图/黄钦 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)