如何把道理讲深讲透讲活——“思想道德与法治”教研室组织开展2023年秋学期第三、四次集体听课评课活动

发布时间:2023-11-06浏览次数:365

为贯彻落实“思想道德与法治”教研室本学期工作计划,进一步提升思政课教学效果,11月2日上午,“思想道德与法治”教研室十余位授课教师在慎思楼北103、北302教室分别观摩张丽丽、简红江两位老师的教学公开课,课后又在慎思楼北301教室开展集体评课活动。

张丽丽老师的授课主题为“思想道德与法治”课专题四第一讲“中国精神是兴国强国之魂”。她详细讲述了“为什么说‘人是要有一点精神的’”如何理解崇尚精神的中华优秀传统”“中国精神的民族性与时代性”等内容,重点阐述了精神的作用、中国人的精神、民族精神和时代精神等问题。

简红江老师的授课主题为“思想道德与法治”课专题三第三讲“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”。他详细讲述了理想和现实的辩证统一关系,重点阐述了理想和现实的对立与统一关系以及用理想来否定现实、用现实来否定等两种错误的倾向。

听课结束后,老师们以本次授课为切入点,聚焦如何把道理讲深讲透讲活,进行了深入研讨。在肯定两位老师的教仪教态、教学组织、教学效果的同时,也指出上好“思想道德与法治”课,还需要进一步改进教学模式和教学方法,尤其是要优化教学设计,合理使用统一课件;需要把关键概念讲清楚,不能用案例列举、视频播放来取代重点内容的讲解分析;需要在注重内容完整性的同时,挖掘能够引起学生“情感共鸣”的课程结合点,以学生喜闻乐见的活动与体验方式,将正确的世界观、人生观、价值观清晰地传递给学生。

通过此次活动,大家进一步认识到怎样才能上好一堂课,思政课要发挥教书育人的功能,更要注意教育教学方法和手段。通过学习与交流,大家都有所收获。(文、图/黄钦 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)