马克思主义学院举办2023年青年教师教学基本功竞赛

发布时间:2023-11-20浏览次数:447

升思政课教师的教学能力和专业素养,进一步促进教育教学质量的提高,落实教务处《关于举办巢湖学院第十二届青年教师教学基本功竞赛的通知》文件要求,马克思主义学院于2023年11月18日上午在慎思楼北103教室举办了青年教师教学基本功竞赛。9名青年教师参加了本次竞赛,马克思主义学院领导班子杨芳、石庆海,校院两级教学督导简红江、过慈明以及“马克思主义基本原理”教研室主任郭启贵等5位老师出席并担任评委。

9位青年教师分别选取了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“马克思主义基本原理”“中国近现代史纲要”“思想道德与法治”课程的教学内容进行讲授,其中丁贝贝老师讲授专题“中国式现代化是人口规模巨大的现代化”,宋玉荃老师讲授专题“中国共产党为什么能赢得解放战争的胜利”,付加佳老师讲授专题“如何理解马克思主义的科学性”,王海燕老师讲授专题“共产主义的科学内涵”,吴卿老师讲授专题“真理的客观性、绝对性、相对性”,王静老师讲授专题“做新时代忠诚的爱国者”,姚钰婷老师讲授专题“英雄是民族最闪亮的坐标”,张秀娟老师讲授专题“实践的本质”,张智慧老师讲授专题“树立正确的马克思主义婚恋观”。青年教师们精神饱满,各显风采,通过思路清晰的教学理念和富有特色的教学组织形式,启迪学生思维,充分展示了扎实的专业基础和教学功底。

赛后,校教学督导简红江教授对各位选手的表现做出了点评与指导。他在肯定参赛教师整体教学表现的同时,就教学思维、教学设计、教学内容、教学组织、PPT制作等方面提出了诸多宝贵建议,强调要注重逻辑的完整性、内容的严谨性、设计的创新性。他鼓励学院青年教师要加强学习,在比赛历练中夯实教学基本功,及时总结经验,发现教学不足,进一步提升自身教育教学水平。

经评委认真评审,本次青年教师教学基本功竞赛最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,成绩名列前茅的2名教师将被推荐参加学校第十二届青年教师教学基本功竞赛。(文、图/黄钦 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)