新思想引领新征程•新青年建功新时代——巢湖学院举办第二届大学生讲思政课展示活动

发布时间:2023-10-12浏览次数:347

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党的创新理论入脑入心,拓展大学生参与思政课实践教学途径,用新时代伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,10月10日,巢湖学院第二届大学生讲思政课展示活动在博学楼406智慧教室举行。

本次展示活动以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题,结合思政课有关章节或专题进行教学设计,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,组织引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。经过专家认真评审,金雅雯同学主讲的“爱国三问之时代应答”、王雅琴同学主讲的“人类向何处去——中国方案:构建人类命运共同体”、吴雪可同学主讲的“为什么要走中国式现代化道路?”、赵思晴同学主讲的“支前——渡江战役中党的人民立场”、汪日韩勤主讲的“马克思主义中国化时代化的历史必然性”、郑嘉隆同学主讲的“量变和质变的辩证关系及其方法论意义——以华为为例”等6件作品脱颖而出,被推选参加皖中片区赛。

近年来,巢湖学院认真贯彻落实立德树人根本任务,始终坚持以赛促学、以赛促教的工作思路,抓紧抓实大学生讲思政课公开课展示活动,引导学生积极参加各级各类大学生讲思政课活动,用青年话语讲好党的创新理论的道理、学理和哲理,在比赛中学思想、明大理、立大志,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量与实践伟力。本次展示活动让同学们走上思政课讲台,由被动听课者变为主动参与者,调动了学生学习思政课的积极性和主动性,深化了学生对教学内容的认识和思考,开拓了思政课教育教学的新路径。(文、图/黄钦 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)