“马克思主义基本原理”教研室组织开展2023年秋学期第三次集体听课评课活动

发布时间:2023-11-24浏览次数:321

为进一步提高教师的教学能力和水平,增加教学交流,全面提高教育教学质量,“马克思主义基本原理”教研室于11月22日上午在博学楼102教室开展了李霞老师的一堂公开课活动。教学督导过慈明、教研室主任郭启贵及部分“原理”课授课教师参与了本次听课、评课活动。

李霞老师公开课主题为《共产主义论》。李老师开门见山,先向同学们介绍本次课主题、教学目标、教学重难点,然后以托马斯·莫尔《乌托邦》的视频为导入,揭示了不论在中国还是在西方,很早就有关于未来理想社会的描绘和追求,并展望未来共产主义新社会。接着深入浅出地回答了什么是共产主义及如何预见未来社会的方法论原则这两大问题。在教学安排的最后,李老师还设置了两道思考题以检查同学们对讲课内容的掌握情况。整堂课教学目标明确、思路清晰,课堂氛围较好,学生专注度较高。

评课环节由教研室主任郭启贵主持,参与听课教师踊跃发言,对李老师本节课的教学内容、教学组织、教学效果提出了中肯的建议和意见。本次公开课活动给教师们创造了相互学习、交流研讨的机会,促进了教师们的成长,推动了马克思主义学院思政课教学改革创新走深走实。(文、图/黄钦 初审/石庆海终审/杨芳发布/郝成超)