校长张莉主持召开思想政治理论课实践教学改革研讨会

发布时间:2023-12-15浏览次数:329

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面推进学校思政课改革创新,12月14日上午,校党委副书记、校长张莉到马克思主义学院召开现场办公会,调研指导思政课实践教学改革工作。教工部、学工部、教务处、团委等部门负责人陪同调研,马克思主义学院领导班子成员、教研室主任以及部分教师参加会议。

会上,马克思主义学院副院长杨芳介绍思政课实践教学改革的总体思路,副院长石庆海汇报了《思想政治理论综合实践》课程的开设意义、教学目标、内容设置和考核方式。与会职能部门负责人就如何提高思政实践课程的建设质量提出了针对性的意见和建议。

张莉在认真听取开课方案汇报和交流发言后表示,马克思主义学院要对标看齐加强新时代马克思主义学院建设意见、教育部高校思政课建设新标准的相关要求,坚持守正创新,勇担时代使命,尤其要善用“大思政课”创新育人格局,深化思政课实践教学改革。她强调开设独立的思政实践课程是学校深化思政课实践教学改革的重要举措,并提出四点指导意见是注重课程建设的合理性,实践教学各模块的教学内容、教学方法和活动形式要切实有效、与时俱进;是注重课程建设的多样性,暑期开展的以行践学和以访促悟等实践形式要内容丰富、形式多样;三是注重课程建设的可行性,实践教学开展要根据校情和学情尽力而为、量力而行;四是注重课程建设的协同性,马克思主义学院和各部门要密切协作、不断磨合,确保高质量推进思政实践课程的开设。

本次研讨会不仅是落实校领导带头抓思政课建设的重要举措,也是解决思政课建设问题的有效途径,更是推进马克思主义学院高质量发展的有效抓手。马克思主义学院将以此为契机,进一步聚焦课程建设,着力打造具有鲜明特色的思政实践课程品牌,充分发挥思政课在立德树人中的关键课程作用。(文、图/云建 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)