领略经典魅力 汲取奋进力量——巢湖学院第十届大学生“读经典 树信仰”诵读比赛决赛顺利举办

发布时间:2024-01-05浏览次数:10

为进一步学精悟透马克思主义经典著作,传承红色基因,厚植爱国情怀,2024年1月3日,巢湖学院第十届大学生“读经典 树信仰”诵读比赛决赛在艺术楼二楼报告厅顺利举办。此次比赛由党委宣传部、党委学生工作部、教务处、团委和马克思主义学院共同主办,知行学社承办。学工部副部长夏桂林、教务处副处长胡传双、团委副书记王林、马克思主义学院副院长杨芳、石庆海、“马克思主义基本原理”教研室主任郭启贵、“中国近现代史纲要”教研室主任屈卡乐出席活动并担任评委,近200名师生观看了比赛。

决赛伊始,马克思主义学院副院长石庆海致辞表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义经典著作的学习,高度重视红色基因的传承,强调“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”他勉励同学们在阅读经典中,品味经典味道,领略经典魅力,汲取奋进力量。

本次大赛面向全校学生,经过初赛、复赛评选,共有12组作品入围决赛。首先出场的是学前先锋队带来的情景剧诵读《这十年 青春志》,杜富国、黄文秀、王亚平、龙杰、贾宗洋、刘佳怡……这些时代楷模的壮志豪情被同学们表现得淋漓尽致,催人泪下。之后,各队选手纷纷登场,演绎了《青春之我》《不朽》《觉醒》《何为青年 青年何为》《不忘初心,铭记党恩》《习近平与大学生朋友们》《觉醒年代》《百年交响》《风华》《惊蛰》等诵读作品,用巧妙的构思、饱满的情绪、铿锵的语言和优雅的动作,忆峥嵘岁月,扬红色经典,带给观众深度的心灵感染和情感共鸣。

《这十年 青春志》

《觉醒年代》

比赛结束后,教务处副处长胡传双作为评委代表对比赛进行了精彩的点评。他首先充分肯定了本次活动举办的意义,认为活动的举办既让学生们得到了一次全面的能力提升,又接受了一次深刻的思想洗礼,是一场精彩的文化盛宴。他从比赛的形式和内容等多个维度,高度肯定了各队选手的精彩表现和辛勤付出,同时也结合诵读比赛需要注意的选题、动作、衣着、情感、效果等各个环节,提出了具有建设性的指导意见。

经过紧张激烈的角逐和评委们认真的评比,最终《这十年 青年志》《觉醒年代》两组作品荣获一等奖,《百年交响》《风华》《百年辉煌 中国交响》三组作品荣获二等奖,《青春之我》《不朽》《习近平与大学生朋友们》等七组作品荣获三等奖。

雅言传承文明,经典浸润人生。组织开展大学生“读经典 树信仰”诵读比赛,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,拓展大学生参与思政课实践教学途径,提升大学生对思政课的参与度和获得感,引导青年学生阅读经典著作、缅怀峥嵘岁月、坚定理想信念、升华思想境界、汲取奋进力量、指导自身实践。大学生“读经典 树信仰”诵读比赛已成功举办十届,成为巢湖学院广受关注的思政专项赛事和思政课实践教学品牌。未来,巢湖学院将继续响应党中央号召,聚焦立德树人根本任务,进一步深化思政课改革创新,推进“大思政课”建设,进一步引导巢院青年学子读经典、树信仰、强党性、重实践,做与新时代同向同行、共同前进的中国青年。(文/付加佳 图/孟祥宇、徐仲达、符锐 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)