马克思主义学院与巢扬学校开展思政课共建,推进环巢湖地区大中小学思政课一体化建设

发布时间:2023-06-05浏览次数:141

为深入推进环巢湖地区大中小学思政课一体化建设,马克思主义学院牢固树立“深入基层,服务地方”的意识,与巢湖市巢扬学校开展思政课共建,双方签订《全面提升巢扬学校办学水平》合作合同。自项目开展以来,项目组成员以项目建设为抓手,积极作为,群策群力,使得项目进展顺利,并取得丰硕成果。

校园文化建设与思政教育实践具有高度统一性,多元校园文化建设既能丰富思政教育内容资源、创新教育形式,也能凭借自身特有的文化底蕴为思政教育提供健康和谐的育人环境,在隐性育人中强化思政教育实效。马克思主义学院集合相关专业人员,根据巢扬学校的办学特色和需求,量身打造了适合学校的校园文化。这些凸显思政育人功能的校园文化包括校园景观、绿化美化等物化形态的内容,以及校风、学风、校园舆论、心理氛围、行为习惯的养成等精神方面。通过共同努力,成功营造了健康、积极向上的校园文化氛围,并在多样化的校园文化实践中激发学生的情感认同与文化自信,以此实现思政教育入脑入心,提升育人实效性。

高素质的师资队伍是搞好思政课教学的基本保障。马克思主义学院统筹安排专家学者对巢扬学校的思政教师和管理人员进行了多次培训。利用寒假和五一小长假,进行两次集中培训,每月逢大周还开展了集中培训。培训内容涵盖课程章节的基础知识、重难点、教学目标的分析以及教学任务的合理安排。马克思主义学院教师采取现场指导、信息沟通等多种形式,为巢扬学校教师提供了一对一的帮助和支持,提升了教师的思政教育教学水平和专业素养。

教学能力的提升是搞好思政课教学的重要条件。马克思主义学院依托本院教师教育特色,充分发挥马克思主义理论学科优势,采用线上与线下相结合的方式,多次与巢扬学校开展交流研讨,共同探讨教育教学过程中存在的问题,积极推进环巢湖地区大中小学思想政治教育一体化建设,打通区域、学校、校际界限,通过体制创新与方法创新、面上推进与点上突破、课程共建与师资共培相结合,推动思政教育创新发展。

除此之外,马克思主义学院项目组教师还通过深入了解巢扬学校的管理情况,就管理制度的薄弱环节,广泛征集校内外专家建议,提供了一系列切实可行的管理制度建议和改进方案。巢扬学校也积极采纳,并积极配合进行改进和执行。通过共同努力,学校管理制度得到了全面提升,提高了管理效能和运行效果,管理育人的效果进一步凸显。

项目的扎实推进,有效提升了巢扬学校的办学水平。巢扬学校校园文化得到了塑造,教师的教学水平得到了提高,管理制度得到了优化,为学校的长远发展奠定了坚实的基础。未来,马克思主义学院将继续与巢扬学校深化合作,通过资源整合和优势互补,进一步加强思政课一体化建设,全面提升学校的整体实力。(文/张秀娟 图/巢扬学校 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)