“汤山思政讲堂”系列讲座之十——马克思主义学院邀请吴梅芳教授指导科研项目申报

发布时间:2024-03-29浏览次数:60

为提高教师科研项目申报质量,提升教师教学科研水平,3月28日下午,第十期马克思主义理论重点建设学科“汤山思政讲堂”开讲。本期讲堂由十四届全国人大代表、中共安徽省第十一次党代会代表、中共安徽省委党校(安徽行政学院)党建部主任吴梅芳教授主讲,副院长杨芳主持,马克思主义理论重点建设学科全体成员参加。

吴梅芳教授总结了科研项目成功申报的经验,分享了申报过程中的细节与体会,从分析科研项目申报现状出发,重点就高级别科研项目申报前期准备、选题确定、申请书撰写等方面的注意事项进行了详细的介绍和讲解。强调选题要紧密结合学术前沿和国家地方政府政策,申报书填写要格式规范、表述准确、逻辑清晰、论证有力,以提升项目申报的规范性和成功率。接着,吴梅芳教授从两会基本情况、两会的主要精神、安徽代表团参会情况等方面,生动介绍了全国两会盛况,详细解读了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。在传达两会精神的过程中,她结合具体授课内容,着重向与会教师讲述了自己的备课方法和搜集资料、组织内容的流程,强调上好一堂课要精心制作课件,耐心打磨内容,用心理清逻辑。

杨芳向吴梅芳教授表达诚挚的感谢,并对本次讲座进行了总结。她认为本次讲座内容详实,思路清晰,引人入胜,对马克思主义学院教师找准申报方向,提高申报质量具有很好的指导作用。同时,希望各位老师深入思考、勤奋不辍,将两会精神融入教学科研之中,积极申报高级别科研项目,进一步提升科研水平。与会教师也纷纷表示受益匪浅,今后将以更科学、严谨的态度扎实开展课题研究和课堂教学,不断提高自身教学科研能力。(文/张秀娟 图/丁贝贝 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/丁贝贝)