关于“中国共产党思想理论资源数据库”开通试用的通知
发布时间: 2016-04-05 浏览次数: 129

 

 

 
各位读者:
      “中国共产党思想理论资源数据库”现在我校开通试用。
      试用网址:http://read.ccpph.com.cn/巢湖学院 登录方式:账号形式 账号: G_chtc 密码:1
      也可通过图书馆主页中的“试用数据库”列表中找到相关资源。
      试用日期:2016年3月31日 至 2016年5月31日
      在线并发数:5个

      数据类型:电子图书 学科类型:人文、社会、法政
      中国共产党思想理论资源数据库,是国家重大马克思主义数字传播工程,由人民出版社在中宣部、财政部和国家新闻出版广电总局的直接指导下开发建成。数据库系统、完整地收入了建党以来出版的所有马克思列宁主义中文版经典著作和党的文件、文献。并配以功能强大的数据库使用工具,形成了一个内容权威、功能实用的专业精品数据库。
      此库包括9个子库、近万种图书、7000多万个知识点,被党政干部和专家学者称为“用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程”。主要特色如下:
      特色一:内容系统,已实现“四个全覆盖”。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。
      特色二:查询功能先进,开创了“知识点阅读”的新形式。强大的检索功能使文献检索从传统的篇目、章节检索,发展到了知识点检索,实现了文献内容完全以知识点的形式展现和以“大海捞针”的方式获取。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、概念关联、模糊找句等特色网络工具,获得王选新闻科技一等奖。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越“一本一篇”地阅读的局限,感受阅读方式变革给读书求知带来的神奇效果。
      特色三:电子图书校对质量高,达到引用标准。经典著作、重要文件文献、法律法规、学术著作等采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。
      此外,对于本系统收录的部分图书,如“文革”时期出版的图书、国际共运史的图书、解放前出版的图书以及其他部分图书,由于时代的变迁和出版政策、环境的改变,目前对书中人物和事件等的评价有了较大变化。为了便于读者客观地了解当时的出版概况和历史面貌,本数据库对书中内容没做任何改变,仅供读者在学习和研究时参考。
 
2016年4月5日