图书馆参加2023年馆社数字化转型发展研讨会
发布时间: 2023-07-04 浏览次数: 56

629日至71日,由安徽省出版协会、安徽省版权保护协会、安徽省图书馆学会、安徽省高等学校图书情报工作委员会、安徽省高等学校数字图书馆联合举办的“2023馆社数字化转型发展研讨会”在合肥召开。为推动我校图书馆服务向数字化转型,图书馆馆长鲁文胜带队参会。

来自全国各地的出版社、高校图书馆、公共图书馆以及企业界200多名专家学者汇聚一堂,以“智慧引领 数字通达——新技术、新动能、新引擎”为主题,聚焦馆社数字化战略和实施、面向未来学习的智慧图书馆建设、图书馆数字化转型实践等方面,利用数据智能、区块链等技术,探讨和解决图书馆数字化转型过程中的馆社联动问题,提升技术创新和知识发现效能,促进图书馆数字化转型发展。

研讨会报告环节,教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任陈建龙、南京大学出版研究院副院长杨海平、同济大学图书馆副馆长王从军、安徽省高校图书情报工作委员会秘书长储节旺、安徽省图书馆学会秘书长王建涛等专家学者分别从数据增值服务、增强现实出版空间、智慧图书馆背景下大学图书馆的角色、知识生态系统与馆社深度融合、技术与人文融合视角下智慧图书馆建设等方面进行了交流探讨。

通过学习和交流,了解了国内图书馆最新的发展理念、读者服务理念和以智能系统、智能设备为支撑的智慧图书馆运行范例,对加快我校图书馆数字化、智慧化转型拓宽了思路。(文/黎小辉 图/李曙光 初审/李曙光 终审/鲁文胜)