书香洋溢,“阅”见精彩-图书馆举办 “阅读·职业·人生”阅读分享会暨图书捐赠活动
发布时间: 2024-04-24 浏览次数: 10

书香洋溢,“阅”见精彩-图书馆举办

阅读·职业·人生”阅读分享会暨图书捐赠活动

为进一步促进学校校园文化建设,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读氛围,让更多学生热爱阅读,在第二十九个世界读书日,图书馆联合文学与传媒学院、合肥新华书店有限公司巢湖分公司在致知楼报告厅举办了主题为“阅读·职业·人生”阅读分享会暨图书捐赠活动。合肥新华书店有限公司巢湖分公司经理徐文正、中国作家协会会员、安徽大学兼职教授苏北、图书馆馆长鲁文胜、文学与传媒学院部分学子参加了此次活动。

本次活动分为两个阶段。首先徐文正代表刘政屏、洪放、许冬林、莫幼群等五位作家向图书馆捐赠图书6种共计30册,同时向我校12名学子赠书12套共计60册。鲁文胜代表巢湖学院图书馆对各位作家的赠书表示感谢,并向赠书的各位作者颁发了收藏证书。

活动的第二阶段由苏北老师围绕主题开展阅读分享活动,通过近距离的分享,让更多师生充分感受阅读的魅力。苏北围绕自己作品编创期间的故事以及与汪曾祺先生的交往趣事与在座的同学们分享他对于阅读、职业和人生的独到见解。他指出,我们要多读书,要读几本重要的“看家之书”。在读书的选择上要以专为上,博辅之。同时他还向同学们分享了生活与写作的关系,教会大家如何发现生活,如果感知世界,如何做生活的有心人。最后他还从分析中国语言的四性,即内容性、文化性、音乐性、暗示性向大家分享了如何进行语言训练的小技巧。

互动环节,苏北还为在场的部分学子亲自签名赠送自己的专著《忆·读汪曾祺》。许多学生感慨:这是我听过的最好的阅读讲座。

本次分享会的很多思想与巢湖学院图书馆近几年所倡导和实践的,引导学生注重通识经典阅读的阅读推广理念不谋而合。今后图书馆将再接再厉用更加丰富有趣的活动形式,让更多的同学参与阅读、爱上阅读,让阅读真正的成为一种习惯。(文/徐琪 图/李永鹏、谢麟骏 初审/王超 终审/鲁文胜)