文教学院组织开展“高校师生同上一堂网络安全课”活动

为进一步落实《巢湖学院2020年国家网络安全宣传月活动方案》,普及网络安全知识,引导大学生树立正确的网络安全观,9月16日中午,文教学院在敏行楼会议室组织开展“高校师生同上一堂网络安全课”活动。活动由文教学院党委副书记王倩主持,团总支负责人晁天彩、新生辅导员任冰冰以及学院团学干部参加。

活动伊始,王倩从网络安全与大学生的关系出发,强调了开展大学生网络安全教育的重要性和必要性。晁天彩带领同学们学习了“聚力青春,守护安全”网络公开课。天津大学法学院院长孙佑海讲解的网络安全法,全国高校辅导员年度人物祝鑫对大学生网络安全问题和不法分子的犯罪手段进行的深度剖析,腾讯守护者计划安全专家张丹讲解的网络安全风险规避等内容引起同学们的高度的认同和热议。18级汉语言文学专业胡昆认为作为当代青年,我们对于网络的种种诱惑要勇敢说不,对刷单、网贷、网赌等不法行为坚决抵制斗争,对一切网络违法犯罪行为零容忍,切实维护自己与他人的安全利益。18级应用心理学专业孙鑫认为随着信息时代的到来,互联网已渗透到我们生活的方方面面。在这个拥有浩瀚资源的虚拟空间里,我们可以学到许多书本上没有的知识,但与之相生的网络安全威胁也不容忽视。提升自身的网络安全意识,增强网络安全防御能力刻不容缓。晁天彩希望同学们多加学习网络安全知识,不断增强网络辨别能力。王倩强调面对网络中的各种诱惑与陷阱,青年大学生要争做学习网络安全法,维护网络安全的社会先锋,提高网络素养与辨别应对能力,同时帮助即将入学的大一新生,提高网络安全意识,共创安全、健康、文明、和谐的网络环境。

“共建网络安全,人人都是受益者”,此次活动进一步普及了网络安全知识,提升了同学们的网络安全意识和防护能力,营造了网络安全人人有责、人人参与的浓厚氛围。(文/刘好 图/宋有芳审/朱玉票)