网络安全为人民 网络安全靠人民 经济与法学学院网络安全宣传在行动

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升同学们的网络安全意识,了解和掌握网络风险防范方法,经济与法学学院于10月11日至18日组织开展2021年网络安全宣传周活动。

活动期间,同学们积极参与“‘守护青春网络有你’全国大学生网络安全知识竞答”,各班级结合实际情况开展特色网络安全宣传活动。

学习网络知识,增强安全意识。互联网正以更全面、更直接、更深入的形式参与我们的日常生活,网络空间是人们开展日常社会活动必不可少的场域之一。面对当前网络安全的漏洞,20级互联网金融1班和21级金融工程2班的同学们分别通过线上学习、线下竞答的方式学习网络安全知识,围绕网络安全热点,探讨大学生增强网络安全意识的必要性。

维护网络安全,共享网络便捷。“患生于所忽,祸起于细微”,为提高同学们辨识网络隐患的能力,21级国际经济与贸易1班的同学们创作网络安全主题情景剧,展现网络安全的重要性和维护网络安全的必要性;21级金融工程2班分享网络诈骗内幕,普及网络诈骗手段,提升同学们抵御网络诈骗风险的意识。

交流安全隐患,提高防范能力。安全是发展的前提,网络安全关乎美好生活的发展,20级互联网金融1班的同学们通过设计网络安全标语,深入对网络安全学习;21级国际经济与贸易2班的同学们在观看相关网络安全的影片后发表感悟,分享自己防范网络安全问题时的方法和技巧。

本次网络安全宣传周活动通过集中开展网络安全宣传教育活动,培养了同学们健康上网、依法用网、文明护网的意识,营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,有利于建设良好的网络安全环境、提升同学们抵御网络风险的能力。(文、图/丁璐瑶 审/王万海)