增强网络安全意识 筑牢网络安全防线——巢湖学院举办网络安全专题讲座

9月12日下午,时值2023年国家网络安全宣传周校园日,为提升广大师生的网络安全意识,增强其应对网络风险的能力,学校邀请山石网科高级工程师叶咏在求实楼报告厅作主题为“网络安全和个人信息保护”的网络安全专题讲座。来自全校各部门的300余名师生参加讲座活动。信息化处副处长侯加兵主持讲座。

叶咏从国家网络安全形势与政策法规、个人信息安全范畴、注意事项及防护手段三个方面展开,结合真实案例及自身经验着重对网络攻击和破坏、个人信息泄露和窃取进行深入剖析,帮助学生了解网络安全现状,并掌握基本的网络安全防护技能。讲座过程中,学生们积极与专家进行互动,就如何应对日常的网络攻击等知识点与专家进行了深入的交流。学生们纷纷表示,本次讲座能够帮助他们进一步规范上网行为,提高网络安全警惕性,避免成为网络犯罪的受害者。

此次网络安全专题讲座是2023年国家网络安全宣传周活动的重要组成部分,讲座的成功举办不仅有助于增强学生们的网络安全意识,更为学校的网络安全工作注入了新的活力。下一步学校将以国家网络安全宣传周为契机,继续加大网络安全宣传力度,提升全校师生网络安全素养,维护安全、稳定、和谐的校园网络环境。(文/史淑仙 图/王坤 初审/侯加兵 终审/陈立钢)