巢湖学院开展2023年国家网络安全宣传周系列活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,2023年国家网络安全宣传周于9月11日至17日在全国范围内开展。巢湖学院紧密围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,开展了形式多样、内容丰富的网络安全宣传活动。

充分准备,网络安全宣传教育深入人心

学校高度重视2023年国家网络安全宣传周相关工作,出台《巢湖学院2023年网络安全宣传月活动方案》,明确9月11日-10月10日开展网络安全宣传月活动,其中9月11日-9月17日为国家网络安全宣传周,9月12日为校园日。《方案》要求各单位、各部门高度重视、精心部署,以线上线下相结合、校内校外相联合的方式扎实开展为期1个月的网络安全宣传教育活动。活动包括网络安全防范专题讲座、网络安全宣传体验、网络素养能力提升大课堂、网络安全知识学习专区等内容。

9月11日-9月17日国家网络安全宣传周期间,学校积极组织师生参与全国性网络安全宣传教育活动。以校园网主页、易班·今日校园APP以及官微、公众号等平台为载体开展系列宣传活动,上线“网络安全宣传专题网”,动态更新2023年国家网络安全宣传周信息,积极通过官微发布网络安全推文并进行分享互动,宣传网络安全正能量。学校在主要教学场所摆放网络安全宣传展板、悬挂网络安全宣传横幅、循环播放网络安全宣传PPT,倡导师生合理用网、文明上网,共同营造清朗的校园网络空间。宣传活动覆盖了全校1.8万余师生,增长了广大师生的网络安全知识,增强了其网络安全风险防范意识。

周密部署,网络安全活动丰富多样

宣传部、学工部、团委等部门利用微博、公众号、易班·今日校园等平台发布网络安全相关答题和学习活动推文,大力宣传网络安全相关内容。各二级学院组织师生通过“中国大学生在线”微信公众号参加“守护青春网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,共有1万名学生和100余名教师参与答题活动;通过中国大学生在线官网参与2023年度大学生网络素养能力提升大课堂学习活动,近1万名师生进入“大课堂”,并陆续学习其中的网络认知、网络安全、反间防谍等课程内容;通过“中国大学生在线”设立的在线网络安全专栏参加学习,目前已有2000余名师生学习了其中的高校精品课程。众多参与师生表示,此次答题、学习活动帮助他们学会了如何甄别网络信息,如何正确使用、生产和传播网络信息,提升了他们安全用网、善于用网、文明用网的能力素养。

9月12日校园日当天,宣传部联合学生社团在校园开展网络安全微访谈活动,了解广大师生的网络安全意识和能力,宣传普及网络安全相关知识,帮助师生树立正确的网络安全观。信息化处面向全校师生开展了“网络安全和个人信息保护”网络安全专题讲座。讲座从国家网络安全形势与政策法规、网络安全典型案例、个人信息保护等方面向师生普及网络安全常识,帮助其了解网络安全现状,并掌握基本的网络安全防护技能,全校300余名师生现场聆听讲座,活动反响热烈。各二级学院围绕国家网络安全宣传周主题,通过主题班会、主题党(团)日、教师网络安全教育会议、网络安全课、知识竞赛、反电诈知识培训等活动对师生进行全方位的网络安全教育。

精心策划,网络安全创意亮点纷呈

校团委组织百名学生参加由共青团合肥市委员会、合肥市反诈中心指导的2023年“中邮保险杯”合肥市大学生消费者权益保护暨反电诈主题知识竞赛,帮助大学生牢固树立金融风险防范意识。各二级学院则发挥各自优势,开展具有本学院特色的网络安全宣传活动。比如,旅游管理学院、生物与环境工程学院分别组织师生开展网络安全手抄报、网络安全海报设计以及网络安全宣传周主题签名等活动,800余名师生参与活动;外国语学院组织开展“网络安全为人民网络安全靠人民”中英文双语主题演讲比赛等特色活动,共有104名师生参与比赛。

近年来,学校高度重视网络安全工作,以开展国家网络安全宣传周活动为契机,积极引导广大师生树立正确的网络安全观,普及网络安全知识,提升网络安全素养。下一步,学校继续深入开展校园APP创意设计比赛和“一站到底”信息化知识竞赛等网络安全宣传月系列活动,充分调动广大师生参与网络安全宣传教育的积极性,进一步增强其网络安全意识,提高网络安全风险防范能力,共筑校园网络安全屏障,共同维护国家网络安全。(文/原博  图/由校内相关部门、学院提供  初审/侯加兵  终审/陈立钢)