不负韶华行且知 ——外国语学院2021年度学科竞赛工作回顾

发布时间:2022-02-18浏览次数:893

行远必自迩,外语学院一步一脚印,扎实推进学院发展各项工作。每个新学年伊始,学院党政联席会议多次探讨年度竞赛安排,以此厘清各类竞赛方案、推进指导团队建设、在全校范围扩充人才库队伍以及发挥英语协会的宣传动员之长等。2021年度,外国语学院在过去学科“竞赛月”工作的基础上,进一步提出“学科竞赛项目化”工作目标并着手规划和成立国贸技能、师范生技能、商务英语综合技能、模拟谈判大赛、跨文化能力大赛、口译大赛、外研社阅读、写作、演讲、辩论等10个项目团队,团队负责人均为大赛指导经验丰富的骨干教师。

这一年,在立德树人思想的指导下,在学校学风建设的带动下,各项目团队赛事指导有序开展、硕果累累。

从无到有:安徽省大学生跨文化能力大赛专注打造大学生语言文化类一流竞赛平台,比赛形式新颖、奖项设置严格。我校跨文化能力大赛英语组收获了省赛三等奖,在同类本科院校中成绩领头。同时,今年的跨文化能力大赛首次开设了日语组比赛通道,外国语学院迅速组建了日语组团队,首次参赛即表现不俗,获得三等奖的好成绩,展现了良好的语言能力和专业的跨文化理论素养。

外国语学院2021年度首度独立参加安徽省国贸技能大赛,“摸着石头过河”。学生参赛热情高涨,教师指导负责,有四支参赛队伍获得省赛二等奖。这一成绩坚定了学生、指导教师继续努力的步伐。同时,优异成绩的取得离不开安徽轩昂等公司的平台支持。外国语学院过去三年分别派出余荣琦、董艳、奚伟等十余名教师参与由安徽轩昂开展的跨境电商师资培训,壮大了“双师双能”教师队伍,迈出了探索培养跨境电商人才的步伐,可谓合作促共赢。

从有到丰:师范生技能大赛、外研社阅读比赛、演讲比赛以及亿学杯商务英语综合技能等比赛在过去的比赛中每年均有学生获奖。而竞赛项目化后,这些比赛不仅是“有”学生获奖,而是参赛学生“均获奖,且多为二等奖以上,这也是竞赛项目化结出的累累硕果。

作为师范类专业学生的一项重要赛事,师范生技能大赛多年来一直受到学校高度重视。今年外国语学院首度承办校赛,学院提前部署,协调各部门保证比赛顺利进行并确保公平公正选拔有实力的选手。外国语学院的两名参赛学生最终均获得省赛二等奖。师范生技能比赛的开展和学生的优秀成绩为外国语学院师范专业二级认证的准备工作打下基础。

本年度“亿学杯”商务英语综合能力大赛采用线上系统答题(云平台测试)与录制视频(主题演讲)相结合的考核方式。外国语学院在比赛之初便广泛动员,组织两支队伍参赛,经过反复打磨练习,进入大赛省赛的两支参赛队伍均取得了二等奖的优异成绩。

“外研社﹒国才杯”全国大学生英语挑战赛(阅读、写作、演讲大赛)自启动以来,受到学生的普遍关注。教师每周轮流辅导,并要求学生每天打卡完成作业。参赛学生均获得优异成绩,获得写作二等奖和阅读二等奖的同学均为20级学生,未来可期。

从丰到精:2021年度全国大学生英语竞赛安徽赛区决赛共有来自安徽大学、合肥工业大学、安徽师范大学、巢湖学院等省内高校的427名选手参赛。经过初赛,我校共有外国语学院等五个学院的八名学生参加了此次安徽赛区决赛。最终来自外国语学院的曹艳同学获得了B类(英语专业)特等奖,并晋级全国总决赛,这是外国语学院专业学生第三次获得该项赛事特等奖,在同类院校中表现出色。戴莉、赵洁、陶一然、刘芳妹、王赛柳、胡克越、石鑫怡等七位同学获得一等奖。

学校领导高度重视此项比赛,外国语学院精心组织,保证了比赛的顺利进行。通过赛前的广泛动员,1283名同学报名参加了比赛。为了提高竞赛成绩,外国语学院遴选董艳等八名优秀教师组成指导团队,制定详细的指导计划,集中辅导和分项训练并举。同时,作为承担全校公共外语教学任务的部门,外国语学院坚持推进大学英语线上线下混合式教学改革,实施无纸化考试,营造了良好的英语学习氛围。针对艺体、对口专业英语基础薄弱的学生,实施分层、分组教学改革,提高学生英语学习的兴趣,取得了良好的效果。艺术学院石鑫怡同学在此次比赛中获得D类一等奖,实现了我校学生在该类别赛事中的新突破。

单丝不成线,独木不成林。作为地方应用型大学,在专业、学科等方面都应具有“博”的特点。作为承担全校学生英语教学的教学机构,外语学院在英语教学、学科竞赛上也应兼容并包、实现英语专业、公共外语两手抓。比赛结果很重要,既体现了英语专业师生的风采,也反映了全校大学英语教学改革成效明显。比赛的结果又不那么重要,比赛只是检验手段,优秀选手脱颖而出后,重要的是指导教师是否加强指导,参赛选手能否得到实质提高。更重要的是,全院上下要把平常每一天每一课当成比赛对待,认真准备、时刻自省。

比赛成绩的取得绝不是个人一己之力可达成,也并非外语学院“关门办学”的结果。学院发展过程中不断接收到来自学校的关心和指导;不断同各部门各学院相互合作;不断加强与实践合作单位的合作,实现协同育人;利用承办2019年安徽商务英语年会及2021年度外文学会年会的机会全面交流学习先进经验。今后外国语学院将不断以成功经验为指引,继续贯彻“以赛促学、以赛促教”理念,探索多方位合作新路径、探寻学科竞赛新思路。

/高洁  图/各竞赛团队  审/柯应根