外国语学院召开2022年度学科竞赛部署会议

发布时间:2022-02-23浏览次数:501

为进一步落实“以赛促学、以赛促教”,推进学科竞赛项目化工作更好开展,222日上午,外国语学院在明德楼404会议室召开2022年度学科竞赛部署会议,学院学科竞赛协调教师高洁主持会议,各学科竞赛负责人参加会议。

会议伊始,高洁传达了学院对2021年学科竞赛工作的肯定,用“从无到有”、“从有到丰”、“从丰到精”三个关键词概括总结了2021年度竞赛取得的成绩。首次在安徽省大学生跨文化能力大赛获奖(英语组、日语组),实现了新突破;国贸技能大赛第一次独立组队参赛,获得四个二等奖。外研社三大赛、师范生技能比赛、亿学杯商务英语综合技能大赛均获二等奖。一名学生获得全国大学生英语竞赛安徽赛区特等奖,七名学生获得一等奖,其中包括一名艺体类专业的学生。这些成绩的取得,不仅体现了英语专业学生的风采,也反映了全校大学英语教学改革成效明显。

会上,各位竞赛负责人轮流发言,交流了22年度工作安排并提出了可能遇到的工作难点。外研社杯阅读比赛中一名同学20年第一次参赛获得省赛三等奖,21年获二等奖,体现了选拔储备、持续培养的效果。负责人王钢老师表示,本年度将继续沿用21年探索出的首轮选拔——春学期培训——暑期导读——九月强化训练模式。同时根据赛事特点,写作组教师表示将与阅读组合作,充分挖掘学生潜能。演讲、辩论、口译三项赛事对学生口语表达能力要求较高,三组负责人一致同意在选手选拔中共同发现人才,后期指导过程中加强相互交流合作,提升参赛选手实力。商务英语综合技能和国贸技能大赛是商务英语专业的重点赛事,考察学生英语、商务二元素养。两位负责人所在团队均获省赛二等奖,他们指出要实现更高目标还需克服诸多现实困难,如赛事周期长、比赛时间相近等。师范生技能比赛负责人周华老师从选拔、三字比赛、日常培训详细介绍了年度工作计划。师范生技能比赛的意义不只是一场比赛的成绩如何,而是为了提高师范专业学生整体的专业能力、是为师范专业二级认证工作打下基础。因此,前期的选拔工作将全面铺开,鼓励所有师范专业学生参加初选。胡丽、李成飞老师负责的跨文化能力大赛在21年实现可喜突破,首度突出重围获得省赛三等奖。胡丽认为想要突破瓶颈获得更好的成绩,不仅要求学生打下坚实语言基础、认真参与培训,更对指导教师个人能力提出了要求,教师要与时俱进,不断提高自己对竞赛内容的认识、提高自己的教科研水平。

会议最后,高洁传达了学院管理人员会议的要求:首先,培训要规律化、常态化,并对每一次培训记好台账、做好总结;其次,“风宜长物放眼量”,不能只着眼于当年的成绩,要全面选拔低年级学生、长期培养、形成梯队,保证每一届都有优秀学生参赛,更要让“比学赶超”思想深入学生之中,让学生“使优秀变成习惯、把课堂当作赛场”。

外国语学院将在推动学科竞赛项目化工作的过程中不断总结经验,形成从鼓励学生参赛到学生积极要求参赛的良好局面,通过学科竞赛培养学生的专业实践能力,促进良好学风的形成,把“以赛促学、以赛促教”落实到教育教学的全过程。

/高洁  审/柯应根