外国语学院组织师范生技能竞赛初赛

发布时间:2022-06-06浏览次数:438

6月2日、3日下午,外国语学院师范生技能竞赛团队对参加2022年英语专业师范生技能竞赛初赛作品进行了评选。本次比赛是外国语学院竞赛项目化建设中的一项重要赛事,也是师范认证产出导向下培养和检验学生英语实践教学能力的重要平台。在学院的大力支持下,师范英语教研室积极组织宣传,最终共收到来自不同年级160份参赛作品

为了鼓励学生参赛、扩大学生参与面,本次初赛以线上形式举行,参赛选手只需按照规定提交参赛作品即可。根据比赛要求,学生需制作课件,并提交完整的教学设计一份,15分钟模拟授课视频一份,5分钟说课视频一份。指导团队周建华、周华、程艳、景西亚、童慧敏、李河发、李吟等7位教师经过两个下午的认真评选,重点关注学生的教学设计,语音语调、教风教态和板书设计,遴选出19名学生参加学院复赛。此次初赛,还将遴选部分优秀的一年级学生进入备赛选手库。

从学生提交的作品来看,多数学生态度认真,教案撰写详细清楚,课件制作初具水平,并能较好地起到辅助教学的效果。他们声音洪亮,条理清楚,各环节衔接也很自然。同时,比赛中也反应出了一些问题,例如,教学设计还需优化,课件制作的水平还有待提高。

每一次比赛都是师生共同学习进步的机会,在整个参赛和评比的过程中,教师和学生都会有所收获,发现教与学中的不足,并在之后的教学环节中努力寻找解决方案,不断进步,真正实现了师范认证下英语专业以赛促教、以赛促学的良性循环

(文/景西亚 审/柯应根)