外国语学院赴淮南师范学院参加一流专业建设暨教育部师范专业认证研讨会

发布时间:2023-03-07浏览次数:754

3月3日,外国语学院院长余荣琦一行6人赴淮南师范学院外国语学院调研专业建设与英语专业师范认证工作。上午余荣琦一行受到淮南师范学院外国语学院党委书记杨智军和院长方秀才的热情接待,参观外国语学院教研室和实验室,在会议室查阅师范专业认证相关材料

下午余荣琦一行出席一流专业建设暨教育部师范专业认证研讨会,出席研讨会的还有安徽理工大学、皖西学院、滁州学院三所学校的外国语学院党政领导及系部主任代表,淮南师范学院发展规划处副处长储昭霞和外国语学院党政领导及英语系主任等。

研讨会上,外国语学院党委书记杨智军介绍了淮南师范学院外国语学院概况及党建工作,他从政治学习、支部建设、意识形态、安全稳定等几个方面介绍了党建工作,并强调党建工作一定要做到位,意识形态工作要抓牢。外国语学院党政办副主任、英语专业学生第一党支部书记侯越玥做了题为“铁肩担时代使命,妙手著育人文章”的汇报,围绕“全国党建样板支部”、“安徽省先进基层党组织”,以教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生为主线,突出介绍了英语专业学生第一党支部党员学习教育的亮点和特色,用真实的数据说明了外国语学院一流专业建设的党建引领。方秀才做了一流专业建设的报告,他从专业概况、建设进展、问题与对策三个方面介绍了英语一流专业建设工作,最后还简要介绍了师范认证工作的安排与推进情况。发展规划处副处长储昭霞围绕学校抓统筹、部门抓协同、专业抓评建、教师抓课程“四位一体”推进师范专业认证工作,详细介绍了淮南师范学院师范专业的基本情况、专业认证的主要做法、专业认证的工作体会等。储昭霞特别强调认证工作一定要注重部门之间的协调工作,做到上下联动。教学副院长郑晓行梳理了师范专业认证自评报告撰写及现场汇报材料准备相关要点及注意事项,特别指出人才培养方案论证报告的撰写尤为重要。英语系主任齐东武补充介绍了师范专业认证材料准备等工作。英语系副主任周梦雯作为专业认证专家联络员就专家接待前、接待中、认证结束后三个环节中的细节把握做了详细分享。

最后,与会人员进行了自由交流,话题涉及党建、一流专业建设、师范专业认证等各个方面。此次参观学习与研讨会提高了与会教师对师范专业认证的认识,汲取兄弟院校成功的认证经验,研讨认证方法,为我院后期英语专业师范认证提供了宝贵的借鉴,学院将以此次研讨会为契机,认真领会认证理念,继续全面推进英语专业师范认证工作,助推学院各项事业高质量发展。(文、图/张丹 初审/余鹏 终审/余荣琦)