外国语学院赴马鞍山综保区开展实践课程教学

发布时间:2023-05-08浏览次数:281

56日,外国语学院商务英语系组织20级商务英语专业学生以及相关课程任课教师,前往马鞍山综合保税区进行跨境电商课程实践教学实操培训。

马鞍山综保区集保税物流、保税加工、保税服务、保税贸易等功能于一体,叠加了各类海关特殊监管区域的优惠政策,具有“境内关外”的特征,是国内政策最优、层次最高、手续最简的海关特殊监管区域。通过实地考察,学生对于跨境电商的行业内容会有更加具体、深入的了解。

此次实践教学的第一站是跨境电商产业园展示厅,展厅内详细介绍了综保区的历史沿革,规划格局,区位优势,企业发展等。学生们纷纷驻足观看展厅内详细的文字介绍、图片以及企业展示品,充分了解了综保区作为承接产业转移的重要平台,侧重发展电子信息、装备制造、生物医药、绿色食品等产业,已吸引了众多国内外高端项目落户,并带动了上下游产业链集聚。通过参观,学生认识到了综合保税区建设、发展的必要性和重要性,也对于跨境电商行业有了更加深刻的认识。

参观结束后,综保区企业培训导师为学生举办了行业讲座,详细地介绍了常用的国际电商平台,比如亚马逊、eBay、速卖通等。通过展示不同平台的特点,介绍企业应该如何选择合适的平台去售卖自己的商品。不同的平台定位不同,客户群体也不尽相同,企业要选对平台才能匹配到自己的目标客群,所以企业导师在讲解的同时也向同学们展示了不同的平台网站,让学生切实体会各个平台定位的区别。

下午的讲座中,企业导师重点讲解了企业如何运营自己的私域流量,即如何宣传、推广自己的店铺,获得忠实的消费者。详细介绍了目前国际上主流的媒介平台,如InstagramTwitterYouTubeTikTok等,具体到每个平台的特点,主要客群,头部KOL以及推广逻辑等。深入跨境电商运营的核心,学生均表示受益匪浅。

座结束后,师生还实地参观了园区内的仓储和码头设施,身临其境了解了跨境电商完整的产业链体系。通过此次深入企业的实践教学,同学们不仅对跨境电商行业有了更为直观的感受,加深了对跨境电商行业知识需求的了解,也激发了同学们的学习热情。

(文、图/卜艺明、董艳等 初审/余鹏 终审/余荣琦)