外国语学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-09-01浏览次数:427

8月31日上午,外国语学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题民主生活会。科研处处长姚磊等督导组一行到会指导。学院党政班子成员、党委委员参加了会议,各党支部书记列席会议。会议由学院党委书记张蕊主持。

外国语学院党委高度重视此次民主生活会。按照学校有关要求,学院党委认真做好各项准备工作,研究制定会议方案。会前,学院召开党委理论学习中心组学习会议,进一步统一思想、深化认识。学院领导班子成员相互之间、班子成员与教研室的负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展了深入的谈心谈话。学院聚焦专题民主生活会主题,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面问题特别是习近平总书记提出的“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”12条具体要求,全面梳理检视问题,深刻剖析典型案例,认真撰写对照检查材料。

会议通报了2022年度学院党委班子民主生活会整改措施落实情况。张蕊代表领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,检视存在的差距和不足,深刻剖析问题根源,明确整改措施。班子其他同志逐一进行对照检查,从严从实开展批评和自我批评。自我批评时,大家结合实际,刀刃向内,勇于解剖自己。相互批评时,大家直面问题,直截了当。对待批评意见,大家虚心接受、正确对待。

姚磊对此次民主生活会作点评,他认为本次专题民主生活会会前准备充分,会议部署安排周密。能够紧扣主题,结合典型案例认真查摆问题、深入剖析根源,做到见人见事见思想。勇于揭短亮丑,相互批评真诚务实负责,既深刻检视,又增进团结。针对存在的突出问题,从思想认识、工作作风、廉洁自律等方面制定了比较具体、操作性强的整改措施,体现了即知即改的态度和决心。姚磊还就学院高质量发展有针对性地提出意见建议。

最后,张蕊作了表态发言。她表示,一是要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为指导和推动学院高质量发展的强大动力。二是要立足于“当下改”和“长久立”,从建立健全制度、机制的层面去推进学院工作,进一步在制度层面上谋划和细化问题整改、调查研究等工作,进一步推动学院高质量发展。三是要通过学习进一步加强党对学院工作的全面领导,全面从严治党,加强基层党建等工作,以高质量党建引领高质量发展。四是班子成员要更加团结齐心,更加奋发有为,加快推进学科建设、人才引进等重点工作,以实际成绩来检验主题教育的成果,让全校教职工师生切实感受到主题教育成效。(文/张园园 图/余仁能  初审/李磊 终审/张蕊 )