外国语学院参加华中高校外语教育数字化转型研讨会

发布时间:2023-09-05浏览次数:123

2023年8月26日至29日,中国教育技术协会外语专业委员会(华中) 在黄山学院召开“华中高校外语教育数字化转型研讨会”,来自湖北、湖南、河南、安徽等华中四省高校外语院系的专家学者以及来自全国各地的优秀教育技术企业代表共计120余人,齐聚美丽的新安江畔、徽州古城,共研外语教育数字化转型良策,共商技术赋能外语教育大计。外国语学院大学外语教学部副主任吴爱群应邀参会。

8月26日上午,研讨会在雄壮的国歌声中开幕。黄山学院党委委员、副校长张小明教授,中国教育技术协会外语专业委员会秘书长王峻京,中国教育技术协会外语专业委员会(华中)会长、武汉大学外国语言文学学院副院长杨牧文,中国教育技术协会外语专业委员会(华中)专家指导委员会主任委员、武汉大学博士生导师刘军平教授出席开幕式并致辞。

研讨会期间,吴爱群分享了我校数字赋能外语教学的情况以及数字人文与对外传播研究中心的建设经验和成果,并同代表们进行了广泛的交流。据悉,中国教育技术协会外语专业委员会(华中)计划在三年内通过集中开展针对外语教师数字素养的调查研究、专家讲座、经验交流、公益培训、知识竞赛、教学比赛等活动,在华中地区高校营造拥抱外语教育技术、提升外语教师数字素养、推动外语教育数字化转型的良好氛围,帮助外语专业的管理人员、实验人员和一线教师提高对技术赋能外语教育的认知度、接受度和熟练程度,为企业和高校搭建畅通的交流平台,帮助外语教育技术企业了解新时代外语教育的特点和需求,提高外语教育技术产品的便利性、有效性和使用效率,推进外语教育技术行业的发展。(文、图/吴爱群 初审/余鹏 终审/余荣琦)