外国语学院开展“开学第一课”思政主题教育活动

发布时间:2023-09-07浏览次数:378

为进一步加强大学生思政主题教育,激发广大同学以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活,外国语学院提前谋划、周密安排、扎实开展“开学第一课”思政主题教育活动,让思政主题教育入脑、入心、入行。

召开思政主题班会。各年级辅导员围绕安全教育、心理健康、卫生健康、校纪校规、学风建设等方面召开主题班会,强调安全教育的重要性,尤其是电信网络诈骗,要时刻保持警惕意识,提高安全防范意识。同时,他们表示新学期要有新的学业规划,培养发现、分析和解决问题的有效能力,制定好短期目标和长期目标,分解目标任务,高质量完成阶段性学习任务。

暖心走访学生宿舍。学院领导班子带领辅导员们走访各年级学生宿舍,询问了同学们的暑期日程安排以及新学期的规划,表示宿舍是同学们的“第二个家”,大家共同悉心照顾好这个家,室友之间和睦相处,营造浓厚的宿舍集体氛围。同时,强调宿舍安全的重要性,严禁使用违规电器,保持宿舍通风和卫生。

开展新生家长见面会。为帮助家长们深入了解学院及学校基本情况,为家长们提供舒心、安心、暖心的答疑服务,学院开展2023级新生家长见面会。学院从班级管理、资助政策、学业规划、专业介绍、团学活动、优秀校友、就业情况及学院发展历史等方面进行了详细的介绍,赢得了家长们肯定与赞赏,畅通家校合作渠道。

提供温馨迎接新生志愿服务。学院党委成立迎接2023级新生领导工作小组,多次研究讨论迎新工作内容。学院团委提前招募志愿者,培训志愿者,将近100多名同学投入到本次迎接新生志愿服务工作。志愿者们在校门口、迎新帐篷及宿舍楼处为新生们提供热情、暖心、温馨的志愿服务,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

新学期,新征程。外国语学院以“开学第一课”为契机,持续加强学生思想政治教育工作,将教育管理服务工作融入到学生日常学习生活工作中去,以德铸魂、以智提效,促进学生德智体美劳全面发展。(文/余仁能 图/各年级辅导员提供 初审/李磊 终审/张蕊)