长风破浪 直济沧海——记外国语学院优秀学子范丽文

发布时间:2023-10-13浏览次数:326

范丽文,女,汉族,2001年6月出生,中共党员,巢湖学院外国语学院2019级英语(师范)专业一班学生。曾获得巢湖学院优秀学生,十佳大学生,一等奖学金,徽傲奖学金,“田家炳杯”第七届师范院校师范生教学技能竞赛全国三等奖,第十二届“外教社杯”全国外语教学大赛安徽赛区(师范生组)二等奖,第24届外研社杯全国大学生英语辩论赛华东赛区三等奖,第十一届外教社杯全国高校外语教学大赛安徽赛区本科师范技能组三等奖, 2022粤港澳大湾区英语辩论赛三等奖等奖项。在2023年的研究生入学考试中成功考入广东外语外贸大学英语语言文学专业。

学然后知不足

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。刚进入大学校园时,范丽文和其他同学一样用新鲜的眼光看待世界,用懵懂书写青春的活力。但是很快她就发现大学课程和高中课程内容难度完全不一样,调整好状态后她积极参加学科竞赛锻炼自己。她回忆道,大一第一次站在讲台上参加演讲比赛时紧张到忘词,这是一次相对失败的经历,但范丽文并没有因此气馁。她在大二学年又参加了演讲比赛并且一路打到省赛。范丽文说虽然这次比赛她并没有拿到奖项,但是对于她的成长来说有着非常重大的意义,她感谢所有的过程,塑造了现在的自己。自那以后,她对于学习的态度也更加认真,褪去了青涩,她一路成长,一路开花。

在学习之余,范丽文也积极参与学生工作。2020至2021学年她担任外国语学院易班工作站副站长,外国语学院学生会宣传部负责人。在新闻工作中范丽文学到了许多实用技能与知识。她在工作中锻炼自己的组织能力与领导能力,形成自己的气场,变得更加沉稳自信。

船的力量在于帆桨人的力量在于理想

范丽文从大三上学期才决定考研,在大三下学期时确定考研院校,之后一直在为考研打基础。她说备考的过程很快乐,每天食欲和睡眠质量都很高,看着任务一项一项被完成,每天过得都很充实,感觉自己的知识越来越丰富是件很有成就感的事。在备考中可以看到很多人生启蒙的信条,在图书馆看着伏案学习、发奋图强的同学们会让自己也很有动力去继续努力。浪花愈大,凝立的磐石在沉默的坚守里,快乐也愈大。

要学的东西太多了,要看的书也堆得高高的。但是范丽文说道,只要做好规划,合理安排自己每天的任务量和阶段学习目标,及时调整不正确的学习路线就不会觉得要学的内容和要刷的题多到写不完。相反,这将更激励自己去学习。

每天晚上回到宿舍后,范丽文都不再想任何关于学习的东西。10点以后是她整理内务和放松自己的时刻,和室友聊聊天,刷一刷娱乐软件都是考研生活中的润滑剂。有一个明确科学且适合自己的时间表对于备考也非常有利。

精感石没羽岂云惮险艰

在整个备考过程中范丽文都不会去想自己万一考不上怎么办,不会去拿不确定的因素来影响自己,消耗自己的情绪。不要提前担忧,也不要为过去的烦恼。她说道,她在备考过程中总会为自己注意力不集中,开小差而烦恼。每当这个时候她都很自责,觉得自己不争气。但是也就在这个时候她想起22年考研的学姐说过荒废就荒废了,然后她便不再纠结于浪费的时间,不为打翻的牛奶而哭泣,而是奋起直追,专注当下。

考研的生活总体上说是充实快乐的,但是如果把时间分割成每一天每一小时每一分钟,那么就总会有沮丧低落的时候。范丽文说感到无助和心烦意乱的时候就会饱餐一顿安慰鼓励一下自己。在不浪费时间的前提下待自己好一点有利于身心健康和良好心态的保持。

学习不可能一蹴而就,贵在坚持。重复是学习之母,在每一天看似静止实则慢慢进步的过程中,会发现自己变得越来越好。范丽文说道,她是喜欢遵守规则并且为了目标很能吃苦的人,她的学习追求效率追求成果但不追求时长。不要用时间来欺骗自己,不要觉得自己今天已经学了10个小时就够了。要看自己的成果,要看自己是否已经做完做好了该做的事情,质量最重要。

采访手记:学问是苦根上长出来的甜果,每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。(文/外国语学院记者站 图/范丽文 初审/李磊 终审/张蕊)