逆境中奋斗 感恩中前行——记外国语学院优秀学子张温情

发布时间:2023-10-13浏览次数:352

张温情,女,汉族,2000年7月生,中共党员,外国语学院2019级商务英语专业3班学生。荣获中国大学生自强之星、国家励志奖学金、2023届安徽省优秀毕业生、巢湖学院外研社写作大赛三等奖、第十届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛优秀奖、巢湖学院校园APP创意设计比赛优秀奖、巢湖学院“优秀学生”、“一等奖学金”等奖项。

勤学苦思 奋斗力行

张温情学习的专业是商务英语,专业性极强,涉及了国际经济、贸易、金融、营销、英语、文化知识等各个方面的专业知识。她明白,如果想学好商务英语,需要每天努力学习专业知识,认真对待所学的每门课程,在考试前认真复习每门课程。因为在她看来,在这个人才济济的社会,唯有不断学习,拓宽知识面,不断提升能力,离自己的目标才能更进一步。经过不懈的努力,每年张温情的学业成绩都名列前矛,并获得了国家励志奖学金、优秀学生、一等奖学金等荣誉。

课外实践,素质拓展。入学以来,张温情除了完成学习任务,还会在课外兼职,勤工俭学。在这些工作中,张温情收获了很多。在双减政策未实施时,张温情曾在当地的辅导机构,担任初中英语老师,利用课堂上学习到的知识,用趣味性的方式传授给学生。在这个过程中,张温情说,她不仅巩固了基础知识,也帮助学生养成了高效率的学习方式,得到了家长的肯定。在学校的勤工俭学过程中,她主要是负责管理语音教室,整理文件。她说,她很感谢这次经历,让她深刻体会到了每一份工作的不易,处事更加的严谨,并在日常生活中更加的注意自己的行为举止。三月份以来,张温情参加了几次面试,利用学习到的商务知识得到了HR的肯定。每一次兼职经历,都使她受益匪浅,让她切切实实地体会到理论与实践结合的重要性。

努力的孩子,总是会抓住各种学习的机会,学校的展台活动、学科竞赛中,总是少不了她的身影。她认为,参加活动和学科竞赛,不仅能够学到很多课堂上接触不到的东西,还可以认识许多新的朋友。在学科竞赛中,她也斩获了诸多奖项。她说,通过这些比赛和活动,不仅学会了很多知识,还拓宽了知识面。当谈到什么竞赛对她影响最大时,她不假思索地回答说电子商务挑战赛,她说虽然这次比赛没有得到预期的成绩,但是她学会了在以后的择业、就业或创业过程中,该如何更好的进行团队协作、任务分配、人际沟通等。

创新实践 努力积累

创业,一直是张温情的梦想,她也在朝着那个方向不懈努力着。在校期间,她积极参加创新竞赛,在学科竞赛中积极发挥团队精神和创新精神。在竞赛过程中,张温情同学总是能够想出很多同学们想不到的创新观点。当得知学校有创业培训活动时,她积极报名参加,学习创业理论知识、方法和注意事项,积累了很多经验,也认识了很多小伙伴。在日常生活中,张温情会紧跟时事,关注当今就业趋势。她表示,不论以后会面临什么困难,她都会勇敢面对,努力解决,提升自己的能力,在漫漫长路中不断探索,在合适的时机,开启她的创业之旅,同时也带动着更多人就业。

强化担当 回报社会

张温情同学乐于助人,总是能给人带来温暖。身边的人总是会从她身上获得前进的动力。新冠疫情期间,她主动联系家乡干部同志,参与新冠疫情防控,有序开展询问摸排、信息登记,宣传政策等工作。居家隔离期间,她也没有虚度光阴,抗疫寄语、抗疫手抄报、疫期正能量宣传,成了她最爱做的事,她说,在这个关键时刻,我们不仅要从行动上和病毒抗争,还要从思想上和病毒抗争。解封返校后,她积极报名学校新冠疫苗接种志愿服务,每周组织班级同学定期参加核酸检测。学校有志愿活动时,她总是会踊跃报名,去巢湖乡村的小学教孩子们一些有趣的知识,并为他们准备了丰盛的午餐;邻居家的孩子有问题不会时,尽管自己也有一些事情要处理,但她也会放下手头上的工作,帮孩子们一一解答。

采访手记:在和学姐的交流中,我感受到她的乐观与自信。我从张温情学姐的采访中学到了很多。张温情学姐将她的座右铭分享给大家,“若要修成九转,先须炼己持心。”,希望大家遇到困难时,能够不畏艰难,迎难而上。我也衷心的祝愿学姐,前程似锦,一往无前。(文/外国语学院记者站 图/张温情 初审/李磊 终审/张蕊)