树牢国家安全观 争做时代新青年 外国语学院基层团支部扎实开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为深化同学们对国家安全的认识和理解,增强忧患意识和使命感,外国语学院于4月10日至13日扎实开展“国家安全 青春挺膺”为主题的团日活动。

2021级英语四班团支部开展《国家安全法》思政主题班会。团支书韦佳佳带领同学们集中学习《国家安全法》等相关知识,了解到涉及政治、经济、文化、生态等国家安全各方面,认识到保护国家安全的重要性。同时,通过国家安全知识讲解、案例分析和互动讨论等多形式,同学们深入了解国家安全的基本内涵、当前面临的复杂形势以及青年在维护国家安全中的责任与担当。学习过程中,同学们积极参与,踊跃发言。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中要时刻保持警惕,不断增强忧患意识,树立底线思维,做好国家安全的个人防线,做好国家安全的守护者。

2022级商英二班团支部开展“国家安全知识竞答”活动。活动伊始,团支书陈哲慧开展了关于“国家安全 青春挺膺”的知识竞答,旨在调查大学生关于国家安全的知识储备,帮助同学们查缺补漏,完善关于国家安全的知识体系。同学们积极作答,热烈讨论。活动最后,陈哲慧号召同学们要不断丰富对国家安全的认识,始终保持爱国热情,并坚持以维护国家安全为己任,努力奋斗。

2023级英语二班团支部开展“国家安全 青春挺膺”理论宣讲。团支书薛欣雨向大家讲述了“国家安全”和“挺膺担当”的主要内涵,通过具体案例和深入分析,她系统地阐述了挺膺担当的表现。同学们通过学习,深入体会到了国家安全的重要性,了解了青年的责任与使命,意识到青年应当挺膺担当。随后,同学们积极参与讨论与交流,分享了自己对国家安全与青年挺膺担当的理解和看法。

2021级英语四班韦佳佳指出,维护国家安全是每一个公民的共同责任。只有我们每个人都认识到自己在其中的责任,才能共同维护国家的安全稳定。在未来的日子里,我将继续深入学习国家安全知识,提高自己的国家安全意识,为国家的发展贡献自己的力量。同时,我也呼吁更多的人加入这个行列中来,共同守护我们的家园。

2022级商务英语二班陈哲慧提出,青年应积极培养国家安全意识,通过参加教育活动和安全培训,加深对国家安全重要性的认识。在日常生活中,要学会辨识和防范潜在安全风险,同时在网络和社会交往中保持警觉,防止泄露敏感信息。此外,青年还应成为国家安全文化的传播者,引导更多人理解并重视国家安全的重要性。

2023级英语二班杜佳宁说到,通过本次的“国家安全挺膺”主题团日,我更加能体会到国家安全的重要性。作为当代大学生要清楚地知道自己的责任与使命,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

2022级英语一班陶春柳认为,每个公民都应积极守护国家的安全和利益。青少年是国家的未来,他们应该意识到国家安全对于每个人的重要性,并积极承担起自己的责任和义务。通过学习国家安全知识、加强爱国主义教育、积极参与社会实践活动,青少年可以为国家安全事业贡献力量。只有每个青少年都挺身而出,承担起国家安全的责任,国家才能更加稳固,社会才能更加和谐。

2021级商英三班徐雅洁表示: 今天我们在团支书的带领下开展了“国家安全青春挺膺”主题团日活动,使我感触良多。我们青年学子是国家的未来、民族的希望,高校在国家安全教育中肩负着特殊重要责任。希望青年学子牢固树立总体国家安全观,不断增强国家安全法治意识和国家安全素养。

外国语学院团委以本次活动为契机,强化青年学生的政治理论学习,创新主题团日活动形式内容,让国家安全意识入脑、入心、入行,争做维护国家安全的坚定力量,为建设更加和平安全的社会环境贡献青春力量。(文/陈哲慧、各基层团支部 图/各基层团支部提供 初审/李磊 终审/张蕊)