外国语学院大学外语教学部召开审核评估知识学习暨期中专题教学研讨活动

发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为进一步发挥大学英语课程的育人功能,强化基层教学组织传、帮、带功能,引导教师更新教学理念、改进教学方法、提高教学能力,持续深化大学英语课程改革,4月17日下午,大学外语教学部在明德楼召开审核评估知识学习暨期中专题教学研讨活动

首先,大学外语教学部副主任吴爱群,带领全体教师学习了《<普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)>释义》《普通高等学校本科教育教学审核评估精要导读》《新一轮审核评估42问》《关于新一轮审核评估答疑问题汇编》等,进一步深入理解审核评估工作的精神要义,明确审核评估工作的主要任务。

随后,两个教研室分别围绕不同主题开展教学研讨。大学英语(一)教研室以“大学英语读写与听说课过程性考核成绩评定方式及问题反馈”为主题,深入探讨了当前大学英语课程过程性考核成绩评定方式下存在的多种问题,例如,课堂参与度不高、题目难度较低、学生重视度不够等问题。针对当前存在的问题,教师们也提出了诸多建议,一是作业方面可根据课文内容设置不同题型,考查学生对文章大意和核心词汇的掌握,同时鼓励学生参与课堂抢答积累平时分;二是教师自行设计题目、在学习通中形成统一标准;三是将课堂抢答等活动表现纳入平时成绩,并增加现有考核方式中课堂表现的分值等。

大学英语(二)教研室围绕“优化课程教学,强化课程思政,深化大学外语教学改革”,集中分析了目前大学英语教学所面临的困境并提出相关建议。一是学生在翻译和写作方面的表现尚有不足,后期加强针对性的指导与训练;二是在海量的教学资源中寻找特定的优质资源还有些难度,应该开展这方面专题指导,提高师生对资源的识别与运用能力;三是要在充分挖掘教材的基础上延伸主题单元讨论,同时结合时事热点激发学生的学习热情,并积极引导学生提升跨文化交际能力和批判性思维能力;四是要从大学英语课程教学目标、教学内容、教学步骤以及思政元素有效融入等几个方面,加强教师间的交流与分享,在教育教学改革中实现共同提高。

此次会议,不仅让大家进一步深化了对审核评估的认识,同时,也让大家在教学研讨中进一步梳理了教学中遇到的问题,共同探索大学英语教学改革的思路与方法,为发挥大学英语在人才培养中的积极作用,共谋大学英语教学新格局、新篇章打下了良好的基础。(文/马曼华、黄洁茹 图/马曼华 初审/余鹏 终审/余荣琦)