我为同学做件事 巢湖学院青年志愿者在行动

发布时间:2021-06-24浏览次数:758

为推动党史学习教育理论学习成果转化为实践成果,不断拓宽服务深度,在真学真做中担当青春使命,充分发挥团员青年先进示范引领作用,巢湖学院青年志愿者积极深入开展“我为同学做件事”主题实践活动,积极服务广大在校师生,在实践中学党史、悟思想、办实事、开新局。

“疫”不容辞 助力疫苗接种

5月6日至5月17日期间,青年志愿者联合会组织招募近200名志愿者安全、有序参与我校新冠疫苗接种志愿服务工作,配合医护人员认真严谨登记师生接种信息,按照知情同意、自愿接种的原则,指导现场人员填写《新型冠状病毒疫苗接种知情同意书》,告知注意事项。“请这边排队,避免拥挤。”“请在这里签字,登记后再打疫苗。”志愿者积极热情的服务,大大缓解了高峰期医护人员的压力,保障了我校师生疫苗接种工作平稳有序进行。同时,各级团组织通过团属媒体平台广泛宣传新冠病毒疫苗接种的有关政策和健康知识,消除学生疑虑,形成良好的舆论氛围。

爱心筑巢 志愿互助

四年寒窗皆已过,锦绣前程踏梦来。2021届毕业生离校之际,积极参与青年志愿者联合会开展的“带走知识留下爱心”毕业季活动,毕业生们将闲置且可循环使用的书本文具学习用品和生活用品捐赠义卖,青志联工作人员将收到的物品分类整理好后在大礼堂展台处集中进行义卖,捐赠物品和义卖资金将全部用于资助“蚂蚁宝贝”以及“汤山爱心学校”中家庭困难的小学生或留守儿童。同时,志愿者在校内积极开展“爱心筑巢·志愿互助”活动,志愿者在各教学楼女生卫生间设置卫生巾互助盒,供大家应急使用,通过拿一片、放一片的形式,倡导志愿互助、友爱共享,共同营造维护和谐文明友好的校园文化氛围。

志愿西部 服务基层

又是一年毕业求职季,团委、青年志愿者联合会积极组织开展2021-2022年度大学生西部计划志愿者招募选拔工作,引导和鼓励我校毕业生基层建功,服务西部。青志联在校内多途径广泛宣传往届大学生西部志愿者事迹,推出系列专访图文推送,分享他们扎根西部、奉献青春的志愿故事,让更多在校学生了解西部计划、了解西部计划志愿者,拓宽毕业生职业选择和实践平台。团委在毕业生离校前完成笔试面试、体检等相关招募选拔工作,并和省项目办积极联系对接,为我校毕业生争取更多名额和机会,最终,共有10名毕业生成功入选本年度大学生西部计划,他们将在西藏、新疆等地奉献自己的青春力量。

立足校园 面向社会

校团委围绕服务地方需求,以“汤山爱心学校”、环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动等品牌项目为依托,建立实践基地,和环巢湖区域乡镇建立长期、稳固、有效的合作关系,不断拓宽大学生志愿服务和社会实践平台,为更多巢院学子提供了解国情民情、提升干事创业本领的机会。今年,以中国共产党成立100周年为契机,结合党史学习教育,巢院学子走出校园,深入乡镇、深入基层,积极组织开展义务支教、环境治理、党史学习等内容丰富、形式多样的志愿服务和教育实践活动,青年学子们在志愿服务中助人自助、育人自育,在教育实践中提升综合能力,服务乡村振兴。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。巢湖学院青年志愿者们将继续传承弘扬志愿服务精神,在志愿实践中增长见识、磨砺本领,在服务他人中提升自我、升华境界,在党史学习教育实践中不断增强政治性、先进性和群众性,推动党史学习教育走深走实。(文、图/汤艳、唐楚雪妮、何静雯 审/郭超)