紧绷“防诈弦” 共筑“反诈墙” 巢湖学院联合安巢经开区公安分局开展防范电信网络诈骗专题培训

发布时间:2021-09-02浏览次数:881

为进一步做好校园安全平稳工作,持续构建安全和谐文明校园,9月1日上午,巢湖学院联合安巢经开区公安分局在致知楼报告厅举办防范电信网络诈骗专题培训会。安巢经开区公安分局刑警大队队长欧阳,半汤派出所教导员朱卫波,保卫与校园管理处处长管超、副处长洪作奎及全体专兼职辅导员参加会议,会议由学工部部长周祥主持。

培训会上,安巢经开区公安分局宣讲员江婷警官以《学习防范电信诈骗 合力共建平安校园》为题,有针对性地就高校常见的网络电信诈骗7大手段和识别防范网络电信诈骗的8大守则作全面介绍,重点对全国反诈劝阻热线96110和国家反诈中心APP作详细说明。同时结合典型的电信诈骗案件和相关视频资料,与辅导员们进行互动问答。欧阳和朱卫波重点就高校易发、多发、高发的网络刷单兼职、校园贷、网络游戏虚假交易诈骗等电信网络诈骗手段和国家反诈中心APP的使用进行进一步补充说明,同时希望学校与公安部门继续加强合作,共同为做好校园安全工作贡献智慧与力量。会前,安巢经开区公安分局警官还向辅导员分发了防范电信网络诈骗宣传单并进行了相关知识测试。

周祥在总结讲话中对全体辅导员提出三点要求:一要切实提高政治站位。全体辅导员要紧绷防范电信网络诈骗的思想之弦,坚决遏制校园电信网络诈骗多发高发态势,切实维护好全校学生的财产安全;二要细致上好“开学第一课”。辅导员要第一时间开展形式新颖、内容丰富的宣传教育,把防范电信网络诈骗和防范银行卡、电话卡“两卡”犯罪作为重要内容,确保学生能否真正入脑、入心。三要合力织密反诈之网。要推进全体学生安装国家反诈中心APP,启动“来电预警”功能,携手接种“反诈疫苗”,增强反诈免疫力,不给犯罪分子可乘之机。(文/杜锐  图/张轲  审/周祥)