巢湖学院召开硕士学位授予单位重点立项建设工作推进会

作者:文章来源:科研处发稿时间:2024-04-19浏览次数:23

4月18日上午,巢湖学院在第二会议室召开硕士学位授予单位重点立项建设工作推进会。校党委书记周峰,党委副书记、校长张莉,党委委员、副校长朱定秀、周祥、丁俊苗出席会议。科研处、人事处、学工部、教务处等职能部门主要负责人,材料与化工、电子信息、体育3个硕士专业学位授权点负责人,以及各二级学院党政主要负责人参加会议。会议由丁俊苗主持。

会上,科研处从核心指标建设情况、主要工作建设成效、其他工作全面推进、存在主要问题和下一步举措等方面,汇报了学校硕士学位授予单位重点立项建设基本情况。随后,人事处、教务处汇报了各自工作的推进情况和下一步举措。材料与化工、电子信息、体育3个硕士专业学位授权点汇报了重点培育建设情况和下一步思路,各二级学院依次汇报了在联合培养研究生工作方面的进展和下一步专业硕士授权点培育计划。

张莉认真听取汇报,全面分析了学校发展面临的形势和任务,在充分肯定学校硕士学位授予单位重点立项建设成绩的同时,就进一步推进相关工作,提出四点要求:一是狠抓机遇,强化目标导向,做好“双特色”项目推进与建设。要提高站位,把握契机,一抓到底,在工作成效上要有新突破,尤其在核心指标方面做到量质双提升,高质量推进立项建设工作;二是持续攻坚,强化提质增效。要对标对表,理清建设思路,谋深工作目标,在成果转化、高层次教科研项目、优秀教材、学生成果等指标的内涵建设上持续发力;三是全力推进学科建设。要建强学科团队,谋实特色学科建设,凝练出与学校办学定位、地方经济发展需求相契合的学科方向;四是切实增强主人翁意识和整体观,坚持党建引领发展,强化协同创新。科研处要协同学校各部门,站在学校层面形成合力、合作、沟通的工作机制,围绕“申硕”整合资源,牢树“一盘棋”的思想,确定方向,相互协同,联动完成任务。

周峰作总结讲话。他指出,2024年是学校“申硕”的攻坚之年。就如何适应国务院学位委员会修订的《博士硕士学位授权审核办法》新要求,谋划好本年度第二季度乃至后续的各项工作,他明确三点要求:一是要提高站位,统一思想,深入调研,在抓科研、抓教学、抓奖项、抓项目和抓平台等方面打好攻坚战。要加快工作节奏,提高工作效率,强谋划、抓落实,看准的事,抓紧干,干出成效;二是要锚定目标,用心谋划,集中精力攻破重难点。既要多出去调研交流,学习兄弟高校好的做法,也要加强校内各单位之间的沟通交流,结合学校实际,多出一些可操作性的举措;三是要以上率下,凝聚合力,全面推进高质量发展。要紧盯关键指标,协调联动推进,做实做细相关工作,特别是在学科发展、平台建设、师资团队等方面全力推进,把“双特色”项目与硕士授予单位立项建设统筹起来,除了现有三个培育授权点,各学院都要在“点”上做文章,对标对表,提升“申硕”硬实力,实现学校办学层次新突破。(文/张斌 图/樊振华 初审/陈海银 部门审核/姚磊 终审/张连福 发布/樊振华)