巢湖学院召开公共课程设置与教学改革研讨会

作者:文章来源:教务处发稿时间:2024-04-19浏览次数:12

4月18日下午,巢湖学院在校第一会议室召开公共课程设置与教学改革研讨会。校长张莉、副校长朱定秀出席会议,各公共课程所在学院负责人、学校通识教育课程中心主任以及教务处负责人等参加会议。会议由副校长朱定秀主持。

会上,公共课程所在学院负责人首先汇报了课程教学改革实施方案,就课程教学改革目标、原则、主要内容、实施要求和保障措施等作了详细介绍,并提出存在的问题和困难。通识教育课程各分中心负责人具体介绍了课程教学与改革思路、实施方案以及下一步教学举措。与会人员还就各门课程设置与教学改革进行了深入研讨。

教务处处长朱明结合2024版本科专业人才培养方案制定工作,就各门课程设置和教学改革提出三点要求:一是要把握培养方案指导意见,融合现代教育理念和课程研究动态,充分体现课程的现代性和“两性一度”要求;二是要注重分类引导,推进分级教学,统一质量标准和教学要求,强化教学规范;三是要深化课程教学改革,加强课程教学研究,加强课程建设,提升课程整体水平。

针对公共课程教学改革,朱定秀指出:一是要建立课程质量监控长效机制。公共课程涉及面广人多,要重视课程开设,明确课程改革的任务和责任,明确课程建设质量标准,切实把提高课程教学质量贯穿教学全过程。二是要持续深化课程改革,与时俱进。要全面落实立德树人根本任务,坚持“课程思政”、“能力导向”、“五育并举”、“OBE理念”等同向同行,把新工科、新文科、师范认证及审核评估要求结合起来,明确改革着力点,将课程改革落到实处。三是要加强师资队伍建设。强化公共课教师团队建设,定期组织教学研究,开展专题培训,促进教师能力不断提升。

张莉充分肯定了各部门、单位在推进公共课教学改革所做的大量工作及取得的成效,就进一步做好公共课程教学改革,她强调三点:一是抓好课程统筹规划和指导工作。要根据学校发展和人才培养新要求,认真谋划,系统研究,扎实做好公共课程设置和教学改革工作。二是互通有无、畅通渠道,加强统筹协调,做好工作衔接。开课单位要充分做好课程调研论证,明确课程教学目标,加强与学院对接沟通,保证课程教学成效。三是加强课程建设与改革。要充分发挥基层教学组织和通识教育课程中心作用,丰富优质课程资源,多途径、多措施强抓课程教学改革,不断提升课程建设内涵。(文/方帆、江萍 图/方帆 初审/胡传双 部门审核/朱明 终审/张连福 发布/樊振华)