继往开来 赓续前行 巢湖学院举行巢湖市红十字会应急救护培训巢湖学院工作站揭牌仪式

作者:文章来源:后勤处发稿时间:2024-05-10浏览次数:157

2024年5月8日上午,巢湖市红十字会应急救护培训巢湖学院工作站揭牌仪式在图书馆九楼第五会议室隆重举行。巢湖学院党委委员、副校长周祥,合肥市红十字会副会长盛阳,巢湖市市委常委、常务副市长朱海舟等相关部门人员一同参加揭牌仪式。仪式由周祥主持。

会议之初,周祥向与会领导及参会全体人员致欢迎词,对他们的莅临表示热烈的欢迎,并简要介绍了巢湖学院的办学历史以及在急救教育方面所取得的主要成就。他指出,校园内公共场所目前已安装10台AED(体外除颤器)急救设备,确保师生在黄金四分钟内能得到紧急救治,学校辅导员、医护人员、体育学院教师持证培训全覆盖,目前师生已有800人持证,切实提升师生应急救护能力。

朱海舟在致辞中代表巢湖市委市政府向巢湖学院救护工作站建设成功表示热烈的祝贺,对长期以来关心、支持、参与巢湖红十字事业发展的院领导及莘莘学子表示衷心的感谢。他表示,应急救护是面向大学生开展生命教育主题的重要方式,也是引导青少年理解保护生命和人的尊严的重要途径,更是实现高校红十字发展的重要阵地。

盛阳在致辞中指出,此次工作站的揭牌是对巢湖学院过去开展急救教育成效的肯定,接下来在此基础上将不断创新,进一步探索和加深学校与红十字会的沟通和交流,将应急救护培训做实、做强,全力推进学校急救教育高质量发展。希望未来在学校领导及社会各界的大力支持下,共同打造出具有特色和推广价值的应急救护培训品牌。

揭牌仪式后,与会领导一行参观了我校应急救护培训工作站。

巢湖学院应急救护培训工作站现已正式投入使用。目前配有AED训练机30台,模拟人55个,气道异物梗阻模拟马甲、简易呼吸器、三角巾、绷带等若干。场地面积500余平方米,拥有健康科普长廊、急救教室,可同时容纳100人进行理论教学和技能培训。

随后,我校应急救护培训老师对30名学生代表开展了首届学员开班培训,主要内容为心肺复苏、海姆立克急救法、外伤包扎。

今后,巢湖学院将继续以首批全国健康学校及第二批全国学校急救教育试点学校建设为基础,围绕应急救护主题,在省、市红十字会的指导与合作下,着力培养应急救护人才,全面保障师生及人民群众生命健康安全,为建设美好安徽、健康中国奉献自己的力量。(文/冯倩蓉 图/马丰成 初审/吴仁斌 部门审核/汪泰 终审/张连福 发布/樊振华)