学思悟践 以知促行 后勤处党支部推动主题教育走深走实

发布时间:2023-07-07浏览次数:358

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,后勤处党支部紧紧锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以服务师生为本,凝心聚力,务实创新,持续提升后勤管理水平、服务质量和保障能力,推动主题教育走深走实。

强化学习,理论武装水平全面提升

为进一步加强理论武装水平,后勤处党支部迅速行动,及时传达学习主题教育相关会议精神和工作要求,落实支委会和处务会“第一议题”学习机制,引导党员干部深刻把握主题教育的重大意义、总体要求、目标任务、重点措施,分层次、全覆盖完成动员部署工作。4月份以来,将个人自学、领导领学、集体研学有机融合,共组织理论学习14次。精心组织开展主题党日活动2次,处级干部专题党课2次,交流研讨12人次,形成调研报告3份,督促党员干部以学铸魂,筑牢“信仰之基”。

夯实医疗救护体系,筑牢师生安全屏障

为进一步提升校园医疗救护水平,后勤处党支部聚焦救护生命健康安全,从落实传染病防控、完善医疗设备、加强师生培训入手,三管齐下,建立完善学校应急救护体系,提高全校师生生命安全意识与现场急救能力,筑牢师生安全屏障。认真做好传染病宣传预防和控制管理,举办各类健康知识活动讲座6次,抓实抓细“乙类乙管”各项措施,严格落实校医院24小时值班值守机制,强化夜间突发情况应急处置。在校园公共场所安装10AED(体外除颤器)急救设备,并在每台AED箱体内配置操作流程卡、急救箱等物品,以方便突发状况下就地开展救护。开设大学生健康教育公选课,举办应急救护员培训班10余期,培训救护员700余名。6月份,教育部公布首批全国健康学校建设单位名单,学校成为首批建设单位之一。

加强食品安全监管,发挥服务育人功能

为进一步提高餐饮服务水平,后勤处党支部加强食品安全监管,严守食品安全底线,全力保障广大师生“舌尖上的安全”,积极发挥服务育人功能。定期开展食堂员工业务与消防培训,培训人员400余名,进一步强化食品安全责任意识。每月召开食品安全调度会议,总结上月工作,研究部署当月工作,推进食品安全责任落实。严格落实日管控、周排查、月调度机制,聚焦源头治理、加工制作、环境优化三个环节,定期开展食品安全卫生、天然气使用、“灭四害”等专项检查,筑牢食品安全防线。通过举办校园美食节、开展妇女节送“惊喜”、持续开展“光盘行动”和端午有“礼”免费赠餐等特色活动,传递健康膳食理念,教育引导师生杜绝餐饮浪费,珍惜粮食、厉行节约,全方位发挥后勤服务育人功能。

完善基础设施保障,改善校园生活环境

为进一步完善校园基础设施,改善优化师生员工生活、学习、工作环境,后勤处党支部加强部门协同,科室联动围绕“我为师生办实事”,坚持从师生实际需求出发,满足师生对美好校园生活的期待。组织开展维修改造工作,上半年完成6550余次维修任务,其中应急抢修37次,办公教学场所和实验室改造搬迁等23次,参与实验室建设论证23次,有力保障了教育教学活动顺利进行。完成家属区楼道亮化工程,更换声控式节能灯296盏,更换34道破损雨水管道,拆除85户破旧遮阳棚,彻底清理堆积杂物,家属区人居环境较之以往明显改善组织开展学生公寓浴室维修,约谈服务企业,督促更换喷淋头及置物架390组,更换维修更衣柜245个,积极改善学生洗浴环境。加强信息化手段运用,依托智慧校园,开通网上报修服务模块,服务效率大幅提高,学生满意度持续上升。

推动绿色校园建设,深化劳动育人成效

为进一步美化优化校园环境,后勤处党支部始终坚持绿色发展理念,持续推进校园生态文明建设。开展“爱国卫生月”活动,加强春季病媒生物防治,加大裸露地块治理,种植大花月季、高杆月季等植物,强化绿化养护,保障校园环境美丽整洁。做好滋澜池天鹅饲养工作,促进人与自然和谐共生。创新劳动教育内容,组织开展植树活动,培育师生生态文明意识,改善校园生态环境。将劳动教育搬到田间地头组织20224173名学生种植格桑花,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。加强宣传引导,先后开展节约用水、节能环保等专题教育,进一步提高师生节水节能环保意识,推进学校绿色校园建设。

在今后的工作中,后勤处党支部将持续深化主题教育,坚定理想信念,发扬优良作风,立足本职工作,聚焦师生需求,持续将学习成果转化为推动工作的强大力量,转化为为师生服务的实际成效,转换为助力学校事业发展的生动实践。(文、图/陈丽霞 初审/吴仁斌 终审/汪泰)