规范党员发展 补充新鲜血液 巢湖学院举办2019年上半年党员发展对象专题培训班

发布时间:2019-04-28浏览次数:1036

为让入党积极分子思想准备更充分,行动定位更准确,前进方向更清晰,420日至27日,学校在求实楼报告厅举办2019年上半年党员发展对象专题培训班,来自各基层党组织共282名党员发展对象参加了培训。校党委委员、宣传部部长余洁平,校党委委员、组织部部长肖圣忠,纪委副书记、监察审计处处长刘洪涛,党委学工部部长周祥等为党员发展对象作专题培训。

4月20日下午,开班典礼在求实楼报告厅如期举行。肖圣忠出席并作开班讲话,他就培训意义、培训方式、培训日程、培训纪律等向学员们作了详细介绍。同时,他指出,开展培训既是进一步严格党员发展程序的要求,也是帮助党员发展对象端正入党动机、坚定理想信念的需要。他强调,党员发展对象一要珍惜机会、端正态度,二要善于学习、学思见悟,三要严守纪律、做好表率。

开班典礼结束后,肖圣忠以“学习遵守党章,端正入党动机”为题为发展对象带来第一场专题报告。他从98年来《中国共产党章程》发展的历程为切入点,详细介绍了《中国共产党章程的发展历程、地位、作用、体例结构和主要内容。在讲解中,他重点向学员们介绍了新《中国共产党章程》的内容。结合此次发展党员工作,他认为,正确的动机是正确行动的精神力量,要求大家只有树立了正确入党动机,才能经受住党组织的考验。他希望全体发展对象一要自觉学习党章、提高理论素养,二要加强党性淬炼、提升党性修养,三要筑牢信仰大堤、树立远大理想,四要增强党员意识、时刻牢记身份。

余洁平以“政党与政党制度”为题,给全体发展对象带来了一场内涵丰富的辅导报告。他从政党的概念、政党的作用、政党制度及基本类型、中国的政党制度等维度进行授课,带领学员们一起感悟中国共产党人执政的制度自信,也让学员们深刻认识到这一制度是最适合中国国情的制度。同时,借培训机会,他还向大家介绍了“学习强国”学习平台的推广使用,希望学员们要创新学习方式,积极利用“学习强国”等各类学习平台拓展自己的知识视野。他还向学员们推荐了《红色的起点》等红色经典著作,鼓励他们从经典著作中汲取前进动力。

周祥以“信仰的力量”为题与全体发展对象畅谈信仰。他以习近平总书记在北京大学考察中对青年的寄语开始谈起,引发学员们深思何为大学生信仰及为何信仰就是力量。他分析了当前地方高校学生信仰面临的种种问题,认为信仰不是个遥远的名词,而是就在我们身边。结合多年学生管理工作经历,他与大家一同分享了坚守信仰高地的三重境界,一是要当一名优秀的当代大学生,二是做一名有益于国家、社会、民族的中国人,三是要做一名坚定的马克思主义者。

刘洪涛以“关于大学生党员的党性修养问题”为题,与发展对象们共同探讨提升党性修养的途径。他结合当前个别大学生党员存在的一些问题,指出入党积极分子要进一步提高党性修养,不断加强对党的基本理论知识学习;在信息高度发达的网络时代,要保持独立思考能力和判断能力,树立正确的价值观。同时,他结合黄大年、黄旭华等感动中国人物的先进事迹,希望大家入党后要发挥榜样作用,多在学业引领、社会实践、第二课堂、社会帮扶等方面起到带头作用。

除进行现场授课外,党校还将发展对象编成12个学习交流小组,围绕“如何端正入党动机”“如何做一名合格党员”等主题开展深入交流研讨;同时,还组织学员们观看了《青年马克思》等党性教育视频。

427日下午,全体发展对象在求实楼报告厅通过易班平台进行了结业考试。

本次培训内容丰富、安排紧凑、要求严格。通过培训进一步激发了青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的青春力量。(文/邓其志、李融 图/袁金钊、裴晶晖 审/肖圣忠)