追寻伟人足迹 传承红色基因 经济与法学学院组织全体教师党员开展主题党日活动

发布时间:2021-04-26浏览次数:528

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展好新一轮深化“三个以案”警示教育,经济与法学学院党委组织全体教师党员于4月24日赴独秀园、六尺巷、毛主席视察舒茶纪念馆开展党史学习教育暨警示教育主题活动。

步入独秀园,大家在讲解员的带领下依次参观了惊雷浮雕、石牌坊、陈独秀铜像、新青年碑刻及陈独秀墓冢,党员教师们在这里了解陈独秀先生生平事迹,领略学习了“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”内涵。在陈独秀先生墓冢前,全体党员鞠躬默哀,缅怀致敬先生在推动马克思主义思想在中国落地生根的伟大贡献。

“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”走进六尺巷,石碑上雕刻着张英的诗句依旧响彻耳边。这条铺满鹅卵石的巷子虽只有六尺之宽,但留给大家的思索却很长,它包含着中华传统包容万物、兼收并蓄的博大精神,更体现出礼让为先,廉俭传家的文化精华。三百多年过去了,当年的房屋早已不复存在,巷子边的居民楼平地而起,但这封谦让的“让墙诗”却世代流传,将中华民族为官清廉、谦和礼让的传统美德展现无余,并成为化解社会戾气的一剂良方。

沿着1958年毛主席视察安徽的路线,一行人最后来到了位于六安舒城县的毛主席视察舒茶纪念馆,如今馆内收藏了大量毛主席视察舒茶时的照片、文献资料等,让每一位参观者徜徉在那个似火年代的红色记忆中。按照主席“以后山坡上要多多开辟茶园”的伟大指示,勤劳的舒城人民发扬“映山红”精神,舒茶镇的面貌发生了翻天覆地的变化,鼓舞和感动了参观的每一位党员教师。

此次活动的开展是一次深刻的精神洗礼、思想升华和初心滋养,同时也是持续推进经法学院全体党员教师的理论素质、政治素质及思想素质发展的良好契机。大家纷纷表示,接受党史学习教育和警示教育,深刻体会到革命岁月的艰辛不易。作为党员干部和人民教师,要在日后工作中继续发扬革命精神,爱岗敬业,不忘初心,认真履行党员的政治责任,围绕立德树人根本任务,用实际行动做人民满意的“四有”好老师,以更加饱满的热情投入到工作中,为经法学院高质量发展贡献自我力量,以更加优异的成绩迎接党的百年华诞。(文/李培苗 图/奚潇健 审/王万海)